无标题文档
您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃电力 > 公益事业 正文
 
  走过支教的日子

稿源:   2013-10-23 17:17 作者:

  转眼,7个月的支教生涯行将结束,这里的孩子、这里的乡亲、这里的山山水水,留给了我太多美好的回忆......

  2013年7月27日,带着领导们谆谆嘱托、满怀着满腔热血和忐忑的心情开始了为期7个月的双联支教生活。7个月的生活给了我太多的记忆与思考。

  永远无法忘记第一天走进学校的情景,校门口一尺厚的尘土淹没了我们来时的脚印,一副破损不看的篮球架子和古老的戏台足以说明历史的沧桑,校园内还在施工,满地堆满沙石,孩子们还没全部搬进新教室,二年级的教室里摆放着两个大大的方桌,上面铺了一张红色的绒布,孩子们坐在四周,像是古代的私塾......

  面前的这一切跟跟我心目中所期盼的学校有一定的距离,那时的感受,不是失望,而是近乎绝望。门前、门后群山环绕,虽是三月天,却看不到一丁点绿色,甚是荒凉。这里置身世外,与世隔绝!这山,隔去了城市的喧嚣与繁华,隔开了时代与文明的千年梦幻。渐渐地,我对这里和学校有了一点了解,这里离德兴乡约10公里,还不算是最偏。全校共有7位老师,最年轻的23岁,最长的52岁,7位老师中有6人住校,学校共有89名学生,他们中最远的要走一个半小时路程,从一年级到六年级这里的孩子们都没有家长的接送,学校里三分之二的孩子中午都回不了家,午饭都以自家带的大饼为主。

  双联支教日子一天天地过着,漫长而又孤独。白天上课、民防,晚上闲下来的时候,就独自仰着头,一遍遍地看漫天的星星。慢慢的、不知不觉的自己一点点地融入这个地方。有一次上课跟同学们聊天,一个孩子问我:“老师,你喜欢这里不?喜欢跟我们再一起不?”瞬间,我愣住了,之后,我一字一句地说:“这里条件很差,但这里的孩子不差。”这时候,我明显地看到孩子们的眼睛里多了一种东西。那节课,孩子们听的很认真。就这样,不知从什么时候开始,我渐渐地喜欢上了这里。喜欢早上被鸟儿叫醒,喜欢看孩子们在校园内愉快的奔跑,喜欢听孩子们朗朗的读书声,喜欢夜里漫天飞舞的萤火虫。喜欢孩子们上课提的各种各样的问题,喜欢跟孩子们一起上体育课、打篮球,喜欢跟这里的村民交流,喜欢到他们家里修电、换灯泡,喜欢他们称呼我们“干部”......这里所有的一切,都散发着原始的亲切。

  教师节,我没有像城里的老师那样收到昂贵的百合、康乃馨,我收到的,是孩子们趁着午休时间用从作业本上撕下来的纸折叠的一张张贺卡,但我一样能感受到阵阵芳香,这种香在心里,能让人记一辈子。全校89名学生有近三分之一的孩子是留守儿童或是单亲家庭。他们的童年没有布娃娃,没有妈妈在旁边讲着白雪公主哄自己入睡。生活中,他们独立、坚强;学习上,他们勤奋、刻苦。他们比城市同龄的孩子更懂事,更可爱。

  我是一名普通的电力工人,更是一名普通的年轻党员。我多么希望山里的孩子能够跟城里的孩子一样,有老师教他们唱歌,给他们上体育课,给他们一双温暖的手,拉近山里与山外的距离。七个月的支教时间并不能真正改变些什么。但我相信,留给我们的不只是彼此间美好的回忆,更是心间的一种向往。

  支教的经历赐予我一段新鲜而又独特的体验和感悟,生命会因它而更加精彩缤纷。这一笔珍贵的精神财富将成为我今后人生的指路明灯与奋斗不息的不竭动力。真心的祝愿那一张张笑脸每天都能够绽放,希望他们都有一个好的身体、好的将来。

  

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王一然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研                  

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全                  

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...                  

毛光辉到武威供电公司调研                  

部门网站建设进度加快 9月上旬上线                  

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...                  

甘南碌曲公司“效能风暴”见成效                  

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...                  

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵                  

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...                  

服务承诺  

兰州公司启动反窃电“亮剑”行动                  

天水公司送培训下基层                  

平凉公司全力确保秋收期间安全...                  

对客户承诺:《供电服务“十项承...                  

对合作伙伴承诺:《“三公”调...                  

员工服务守则承诺:《员工服务...                  

管理层承诺:建设“四好班子”                  

党员员工承诺:保持共产党员先...                  

社会道德承诺:开展“爱心活动...