首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  民企风采

能否组建民营银行是改革诚意试金石

2013-08-20 10:23来源: 新浪财经 

  新浪财经讯“2013民营企业领袖社会价值榜”启动仪式于7月15日在北京大学正式举行。

  以下为演讲实录:

  水皮:各位好!我们都是老朋友了,跟北大一起做了三年的中国民营企业领袖社会价值榜了,合作一直很愉快。的确,三年多来整个经济社会也发生了很大的变化,民营企业、民营企业主在中国社会中发挥的作用也越来越大,特别是三年中,实际上整个社会至少又经历了领导人换届的过程,对这块的看法和观点也有所变化,我们都知道,过去光促进民营经济发展36条就搞了几个,我印象中两个还是三个,我都记不清楚了,都是雷声大雨点小,基本都是说归说、做归做,没有太多的实效,我们看到新一届政府在经济改革方面体现出来的意愿还是比较强烈,经济体制的改革无非就是释放民间生产力的过程,一方面政府减政放权,另外一方面让市场主体发挥作用,更具体一点,当然我们也要看,比如能不能真正的让民间资本进入金融行业,组建新的民营银行一定程度上就是试金石,中国历史上到现在为止真正意义上的民营银行只有一家,民生银行,那还是朱镕基当年干的,这么多年一直是停滞的,到所谓温州危机的时候,提出金融综合试验改革区的时候,也都是说说而已,我当时在温州论坛上讲肯定是扯淡,因为一定程度上跟政府在经济体制改革方面不作为有很大的关系,我们说过去十年是国进民退的过程,这一点都没有冤枉,以温州为例,2002年、2003年就搞过综合实验区,结果无疾而终,我说去年搞的综合实验区肯定也是无疾而终,不要寄任何希望,现在看来不是无疾而终,也是不了了之,这次新政府意志比较坚定,至少在减政放权方面,国务院常务会每次都在下放行政审批,不断的在为民营企业扫清障碍,尤其是很明确地提出组建民营金融机构,看看能不能在最近一两年产生一家新的民营银行,如果连这个也做不到的话,说明又是流于形式了。

  另外一方面,最近几年发生的一些事情也让我们对民营企业家群体命运更加关注,像重庆打黑过程中间民营资本跟民营企业家所遭遇的不公平的境遇和状况,基本上属于资产被没收,人一被羁押,资产就被没收,等于强征,不能说革命暴力,但是又有类暴力的特征,只不过大家没有对此给予充分的关注,前两天王石也在评论当初自己为什么当缩头乌龟,为什么不对这种行为发出声音,当别人碰到不公待遇时候,今后的不公一定轮到你头上,前两天湖南有一个做企业的叫曾成杰,也是非法集资,肯定有问题,被判刑之后几次申请执行没有被批准情况之下突然被高院批准执行,在没有通知家属情况下被处决了,在法理上也好,在人伦上也好,都是对我们底线很大的挑战,如果这种情况发生在你身上怎么办?很多时候不是以商人的愿望为转移的,对别人命运的关注实际上也是对自己命运的关注,特别是企业家群体也一样,因为他们更受关注,也并非偶然的事,我们对企业家特别是企业领袖发挥社会作用寄予的希望越来越大,不光指望他们要遵纪守法、诚信经营、做做公益慈善,对于他们发挥社会功能方面的作用要求越来越大,希望他们在社会转型的时候能够起到领头羊的作用,真正起到舆论领袖的作用,因为他们的影响力还是要比一般人大的多。

  正是有这种期望最近才会出现另外一件事情,很多人对柳传志最近的言论表示不满,老柳什么言论呢?老柳无非就是希望中国企业家俱乐部成员们在商言商不要再谈政治,我们是商人团体,说些商人方面的事情就完了,我想他的出发点是底线思维,更多的避免不必要的关注,在中国任何团体都有可能在一夜之间变成非法团体,如果你的言论过多的跟主流思维有所差异和分歧的话,不知道会给你带来什么麻烦,柳传志作为从文革过来的一个老人,我觉得他的自我保护意识没有错,说难听一点叫明哲保身,说客观一点实际上是自我保护的底线意识,他实际上希望整个团体能够有一个安全的环境,避免给成员带来不必要的社会压力和麻烦,用意是好的,因为这是他一贯的观点,我们私下谈话也好,开小会也好,是柳老板这么多年来一以贯之的观点,做企业的都希望整体环境能够稳定。但真的是此一时彼一时,前几年每每跟柳老板交流时候,至少我能够接受,今天有的企业家就不干了,不是表现在我不认同你,而是公开抨击你,所谓的在商言上就是放弃社会责任,从这个角度讲的,时代变革之后,大家对社会精英的期望值不一样了,希望你有所担当,该你担当的时候应该有所担当,特别是整个社会追求民主、自由过程中,什么时候你说句话还是能够起到作用的,那你为什么不说,思想上至少就差距了对立,我觉得是一个好事情,如果说柳老板底线思维被全体社会成员都接受而且视为理所当然的话,我觉得这个社会就太没意思了,太沉闷了,也太没有激情了,我也不知道国家社会有没有希望,有不同的声音出来,而有比较对立的、尖锐的批评,我觉得恰恰是好事,商人嘛,在商言商的确是底线,但是更高的追求,发挥更大的推动社会进步的作用也是一个应有的担当和表现。

  说这么多,我们搞民营企业领社会价值榜单的评选的确越来越有意义,希望北大民营经济学院在这方面能够持续的作出努力,多多少少对推动这些企业家发挥更大的社会作用能够产生点作用。

  谢谢大家!

 

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153