您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

李慧

作者: 稿源:   2013-02-27 12:00


  

  陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司成立于1999年。成立时我区油橄榄还处于倡导号召、引种实验、示范推广阶段,广大农户为了应付政府,普遍抱着试试看的态度,在房前屋后和自家地里零星种植,根本没有形成规模和产生效益。为了切实起到示范带动作用,董事长李慧决定在家乡佛堂沟兴建油橄榄示范园。佛堂沟位于汉王镇罗寨村以北2公里处,荒无人烟,光山秃岭,干旱少雨,是有名的泥石流灾害多发区,人民生活贫穷而落后。当地有句俗谚,说是“三十里的佛堂,一辈子不走不想”。佛堂沟有1200多亩荒山荒坡,村民们因山高路远和干旱少雨早已弃耕,但是还负担着三税五费的任务。李董事长通过村委会做通村民们的工作,将这1200多亩荒山荒坡租来兴建油橄榄示范园。当时陇南地区正大力倡导发展油橄榄产业,县委、县政府也给予油橄榄产业开发优惠政策。李董事长翻山越岭寻找水源,倾尽家中积蓄改变基本条件,修建了1000立方米的蓄水池4个,开通园区公路5公里,架设了专用输电线路3公里,修筑防洪堤坝1500米,治理泥石流沟6条。她顶着烈日严寒栽树剪树,在漆黑的夜里冒着危险放水浇地,高接换优,施用优质有机肥料。本来没有一点经济林业知识,但她想方设法、不辞辛苦一遍又一遍请教林业专家,把自己苦学到的知识应用在油橄榄园里,终于创出了一套自己的育苗、种植、施肥、修剪的方法和技术。

  到了2006年,栽植的佛奥、莱星、皮削利等6万多株优质油橄榄大部分进入了盛果期,年产鲜果200多吨。昔日荒凉无比的佛堂沟,如今已是树木成林、绿茵满沟、果实累累的“绿色走廊”,每年接待国内外、省内外前来检查参观的各级领导、专家、企业家、游人2000多人次,被评为国家级油橄榄标准化示范基地,使用国家地理保护产品专用标志。发展起来的示范园产生了良好的经济、社会、生态效益。天然、绿色、无污染的油橄榄鲜果,为“祥宇”系列产品的高端品质提供了有力的保障,“祥宇”商标已于2008年被评为甘肃省著名商标,目前正在积极申报中国驰名商标。广大群众看到和得到了种植油橄榄的好处,种植油橄榄的热情空前高涨,辐射带动了白龙江沿岸的6000多户农民,如今油橄榄收入已占农民人均纯收入的45%左右。每年可使周边2000多人次的农民进园务工,多年来共为农民工发放工资200多万元,支付荒山荒坡租赁费90多万元,既增加了农民收入,让他们学到了技术,又足额上缴了国家税费。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖