您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

张玉珊

作者: 稿源:   2013-02-26 16:01


独立自主艰苦创业 展示爱心奉献社会

——甘肃西北大磨坊食品工业有限公司董事长张玉珊先进事迹材料

  张玉珊,男,汉族,出生于1965年2月,现任甘肃西北大磨坊食品工业有限公司董事长、会宁县特色农产品产业协会会长。白银市八届人大常委,会宁县八届政协常委,白银市工商联合会副主席。创办的甘肃西北大磨坊食品工业有限公司为甘肃省农业产业化重点龙头企业,甘肃省小杂粮加工工程技术中心,白银市小杂粮工程技术中心,白银市粮油应急储备企业,国防委给养应急保障企业,企业技术中心通过了甘肃省工信委的认定。2010年被国家粮食局、中国农业发展银行评为农业产业化粮油扶持重点龙头企业。

  一、独立自主 艰苦创业

  1989年,农家出身张玉珊卫校毕业后,怀着一腔对事业的热血追求,为了自主创业,在自己的家门口郭城镇先后搞过建材,经营过农资产品,养过猪,加工过饲料,曾经是靖会两县闻名的养猪大户。他办的“农家乐饲料加工厂”加工的饲料,不但满足了当地市场,还销往定西、白银、靖远、榆中等地。张玉珊加工的饲料,质量高,价格实惠,同时他的经营思路比较活,当地的农民既可以购买,也可以用各种杂粮兑换,深受农民的喜爱,加工的饲料往往供不应求。

  会宁是中国小杂粮之乡,所产小杂粮品质优良,深受客商的青睐。张玉珊在加工饲料的时候,农民兑换的杂粮总是被外地客商抢购,调出去深加工。外地人能把会宁的杂粮调出去深加工,缘何我们不能呢?其问题常使张玉珊困惑,经仔细调研,其原因是由于缺乏对杂粮的深加工和产品开发,致使会宁杂粮贸易以原粮为主,很少通过深加工增值,没有树立起自己的当家品牌,缺乏市场竞争力。

  1999年,经过十年的打拼,有了一定的资金积累和创业经验的张玉珊,以过人的胆识和魄力,在会宁县城桃花山脚下征用土地10亩,建成建筑面积近4000平方米的厂房,注册以主营杂粮购销加工业务的“会宁县三利土特产有限公司”。公司生产的良谷米经精心包装后1999年亮相第一届“兰洽会”得到了广大市民的认可,成了抢手货。一炮打响,为张玉珊加工杂粮产品增加了信心。

  二、抓住机会开拓进取

  经过七年多的发展,2006年,张玉珊利用会宁县建设农业产业园区的大好机遇,在农业产业园区征用土地30余亩,经多方筹资,建成日产200吨的小麦面粉生产线1条,年产6000吨杂粮挂面生产线1条,年产2000吨胡麻油生产线1条。2009年以来,会宁县会师园扩建,张玉珊本着“服从大局,惠及桑梓”的胸怀,将原桃花山下的厂区合并到农业产业园区,改扩建了良谷米车间,形成了年产5000吨良谷米的生产规模,建成了年产1000吨苦荞茶生产线,并将公司更名为“甘肃西北大磨坊食品工业有限公司”。2010年,公司实现对外贸易,实现创汇97万元,开会宁农产品出口先河。同年,建成了年产35000吨荞麦米、15000吨熟荞麦米生产线各一条。

  在公司持续发展的顺境中,张玉珊着重思考了两个问题:一个是在小杂粮产业中,单打独斗、单家独户,小打小闹、零星种植是断然不能相应应对市场风险的,也是不能形成产业气候的;另一个是农村闲散土地较多,资源浪费严重,如何把闲散的土地利用起来,把农民的种植积极性调动起来,让农民在这些闲散的土地上挣到更多的钱,进而带动更多的农民致富?带着这两个问题,他进行了实地考察,又同许多农民交换了意见,心中有了成熟的想法。在政府和金融机构的大力支持和帮助下,张玉珊采取不同情况,区别对待的原则,不断扩大种植面积。一是采取“公司+农户+基地”的方式,公司免费提供种子、肥料,农户种植,公司以高于市场价收购;二是通过土地流转的方式,把农村比较集中的闲散土地流转过来,形成连片种植规模,把农村闲散的农民吸收到种植基地务工,增加农民收入;三是与种植户签订合同,并支付定金,公司高于市场价收购;四是联合会宁县小杂粮种植户、经营户成立会宁县小杂粮协会,使会宁小杂粮产业逐步形成气候;五是引进和推广适合本地生长的优质小杂粮品种。实现农户企业双赢的目的。有力的促进了农业产业链条延伸,带动关联农业产业化的兴起和发展,惠及会宁县相关产业农户近80000户。

  经过他多年的努力,他的企业已经逐步形成了集基地种植、收购、生产加工、运输、储备、销售为一体的生产型外贸企业。公司生产的良谷米、荞麦米、苦荞挂面、苦荞茶分别获第八届、第九届、第十届中国国际农产品交易会金奖;荞梓育苦荞茶被评为优秀新产品,甘肃名牌产品,通过了有机认证。公司的“西北磨坊”商标是甘肃省著名商标,公司的《苦荞挂面配方及其制作方法》获国家发明专利,苦荞茶、苦荞麸挂面、苦荞萌动茶、熟荞麦米获甘肃省工信委新产品鉴定,鉴定结论为产品达到了国内领先水平。

  三、展示爱心奉献社会

  张玉珊出身农家,秉性正直善良,性格直率,扶危济贫,急公好义。深知农民和贫困的感受,所以不管自身状况,在自己力所能及的情况先总是首先考虑别人。虽然自己现在有了一些成就,但是他深深地知道,“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”!

  2006年秋天,当他得知老家山区村里有个孩子好不容易考上了大学,却因家里贫困筹集不够学费而发愁的时候,他二话不说,立即无偿资助了5000元现金送了过去。

  2008年“5.12”四川汶川大地震期间,他组织10辆康明斯运输车,一次性送100吨面粉支援灾区。同时,组织人员昼夜加班,加工救灾面粉。

  张玉珊曾多次向县敬老院捐赠钱物、多次捐资兴学助教,受到县政府的奖励。

  他知道,自己是从大山里走出来的农家孩子,“吃水不忘挖井人”,他无时无刻不在想着老家的父老乡亲。这些年,他为了家乡的建设,乡亲们能早日过上好日子而多方奔走,任劳任怨。他个人先后为了老家修路、修桥、修庙,捐款30000余元。捐款捐物,甘做表率。同时,为了丰富父老乡亲的精神文化生活,出资10000元,在老家郭城镇举办秦腔主题演唱会,获得了乡亲们的交口称赞。

  上面列举的事例仅仅是他这些年展示爱心,奉献社会的一个侧面。但就是点点滴滴却充分体现了一名民营企业家的社会责任感。也正是他的优秀品质和强烈的社会责任感,成就了他越做越强,如日中天的辉煌事业。展望未来,大浪淘沙,强者自会开拓进取,勇往直前!


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖