您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

张建友

作者: 稿源:   2013-02-27 16:54


  张建友,男,汉族,1966年3月出生,浙江省乐清市人,无党派人士,1986年10月参加工作,甘肃省委党校经济管理专业本科学历,经济师。现任兰天控股有限公司董事长兼总裁、甘肃省政协委员、全国工商联执行委员、甘肃省工商联常委、甘肃省经贸协会副会长、甘肃省房地产协会常务理事、甘肃省工商业联合会房地产业商会副会长、甘肃省浙江企业联合会副会长、甘肃省温州商会会长、天水市第五届政协常委、天水市商业联合会会长、天水市工商业联合会副会长、天水市光彩事业促进会副会长、天水市青年企业家协会副会长、天水市房地产协会执行会长等职务。

  张建友具有坚定的政治立场,在工作中与党中央政策保持高度一致,旗帜鲜明的拥护党的方针、政策、路线,在重大原则问题上态度鲜明,在政治上不信谣不传谣,立场坚定。虽不是一名共产党员,但却时时处处严格要求自己,具有坚定的组织原则,具有高尚坦荡的胸怀,处处与人为善,真诚待人,解放思想,与时俱进,身体力行“三个代表”重要思想。

  他所掌控的兰天控股是一家多元化投资控股集团公司,总资产达50多亿元,年产值与销售收入近100亿元,职工总人数12000人,现拥有26个全资或控股企业,经营范围涉及电线电缆制造、变压器生产、房地产开发、商业百货、投资管理、宾馆酒店、矿业开发、典当融资、文化传媒、服装市场、物业管理、网络服务、装饰装潢等行业与领域等众多领域,去年上交利税达2894万元。

  张建友在企业自身发展的同时,不忘回报社会,他在企业发展的各个阶段一直秉承企业“生存于社会、发展于社会、服务于社会、回报于社会”的宗旨,积极致力于社会各项公益事业。从无偿给天水市政府800万元建设天水市公交汽车总站开始,到捐资65万元兴建3所兰天小学,再到为“5.12”汶川大地震捐款105万元;从捐资100万元修建天水市一中新校门,到2010年为天水特殊教育学校灾后搬迁重建捐资100万元。十年来,兰天控股在教育、城市基础设施、交通、扶贫济困、重大灾害等方面共捐资3600多万元。2009年,兰天控股公司被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献单位奖”,成为天水唯一获此殊荣的企业。

  兰天控股有限公司又好又快的发展得到了社会各界的高度评价,被誉为天水商业史上的一个奇迹和一面旗帜。受到各级政府和社会的普遍好评,先后获得省、市级“诚信单位”、“消费者信得过单位”、“守合同、重信用企业”等众多荣誉称号。张建友也被省委、省政府授予“优秀非公有制企业家”,天水市委、市政府授予“天水市优秀青年企业家”、“天水市光彩十佳之星”、“天水市劳动模范”等众多荣誉称号。

  作为一名有远大理想和抱负的企业家,他以社会发展为动力,以企业壮大为己任。作为一名政协委员,更是处处关心民生,他多次在提案中积极建言献策,大部分是关注民生,反映社会热点、难点问题的提案。主要包括:加快旅游产业提质升级步伐;加大生态资源保护力度,营造良好人居环境;加强城区交通环境治理,解决城区车辆有序运行问题;进一步改善融投资环境,鼓励支持民营经济和中小企业发展;大力发展科技、教育、文化、卫生、体育事业,进一步完善社会保障体系等。每次在撰写提案前,他均要进行深入调研,以保证提案真实反映社会各界的意愿和呼声,充分体现出提案“为民代言”的特点。

  在谈到对未来几年的打算时,他坚定、自信地说,兰天控股有限公司已经是一个大型现代化控股公司,要让他控股的每一个子公司健康成长,并取得良好的经济与社会效益,并要将控股公司快速做强做大,力争五年内总资产达到80亿元,年产值与销售额达到150亿元,争取有三家公司上市。说到具体设想时,他说有几个目标一定要实现,第一,昆明电缆集团公司要在三年实现年销售40亿元,年创利润2亿元并同步上市的目标;第二,甘肃宏宇变压器厂积极进行资产重组;第三,天水兰天城市广场这艘甘肃东部最大的商业航母要经营好、管理好、运行好,要实现良好的经营效益,更好地为天水人民服务;第四,要对天水宾馆再进行扩建,新建一幢档次更高的现代化涉外酒店;第五,借助宝天高速开通,特别是关中—天水经济区的建成,抢抓机遇,力争参与天水的国企改制,寻求更大的发展机遇;第六,在企业做大做强的同时,还将承担更多的社会责任,奉献更多的爱心。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖