您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

王栋

作者: 稿源:   2013-02-27 16:54


  王栋,男,汉族,生于1964年12月,1991年1月加入中国共产党,硕士研究生,中共十八大代表,水利专业教授级高工,国务院特贴专家、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖、全国工商联十一届常委、甘肃省工商联副主席。曾荣获甘肃省劳动模范、领军人才、555创新人才、优秀党员带头人、首届创业明星、科学技术进步一等奖、酒泉市重大科技贡献奖等。现任甘肃大禹节水集团股份有限公司董事长、党委书记。

  王栋同志1985年毕业于甘肃省水利学校,毕业后在酒泉市水电局工作,1991年取得北京水利水电学院本科学士学位;1992年任酒泉市水电工程服务公司经理;2000年取得兰州大学研究生硕士学位;1994年至今任甘肃大禹节水集团股份有限公司董事长。

  王栋同志把一个名不见经传、仅有几十人的小企业,发展成为国内专业从事节水灌溉设备研发、生产、销售、节水工程施工设计、安装、销售服务为一体的行业龙头企业,国家重点高新技术企业、创业板上市公司。公司现辖酒泉、定西、武威、乌鲁木齐、天津、内蒙等八大节水灌溉生产基地和近百家海内外营销服务分支机构,从业人员1800余人。

  他带领公司全体员工,不惧艰险,励精图治,奋力拼搏,不仅使原来的企业摆脱困境,而且通过不断改革创新,生产经营获得了跨跃式发展,各项经济技术指标不断攀升,社会影响力、市场占有率不断扩大,发展成为目前拥有总市值30多亿元的上市公司。公司主营生产滴灌管(带)、施肥器、过滤器和输配水管材等5大类20多个系列近1000个品种节水灌溉器材,现具有年产滴灌管(带)25.6亿米、管材13.6万吨、施肥过滤器及自控系统20000台(套)的生产能力,产品辐射国内千万亩节水农田,远销韩国、泰国、南非、澳大利亚、印度等20多个国家和地区。

  2011年度公司销售收入4.02亿元、上缴各类税金1860万元,安置就业2000多人。公司自2001年至今连续多年被甘肃省工商行政管理局评为“守合同、重信用”企业,被甘肃省银行组织评为“AAA级信用企业”和“信贷诚信企业”。通过ISO9001:2008标准质量管理体系认证,被确定为“甘肃省首批星火产业带示范企业”。2010年获全国工商联科技进步二等奖,2011年获中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖状”;公司内镶式滴灌管、PVC管材等主要产品荣获“甘肃省名牌产品”,2011年公司所注册商标的“大禹”商标被国家工商行政管理总局评为“中国驰名商标”。

  大禹节水公司今天所取得的成绩,也正是大禹节水公司董事长、党委书记王栋的一部创业发展史。1994年他从主动放弃国家干部身份下海创业,接手一个濒临倒闭的地方小企业,在短短10年间他实现了一个又一个人生跨越,创造了一个又一个奇迹。

  从事水利工作20多年来,他主要承担了节水灌溉与水资源高效利用研究及企业经营管理等领域的科研开发工作,在节水灌溉科技创新,高新技术产品研发和产、学、研一体化建设等方面取得了显著成效。至今,已在国家级刊物和学术会议上发表专业学术论文十余篇,先后完成“内镶贴片地埋式灌水器”等30多项科技成果和自主知识产权专利产品,成功开发国家重点新产品3个。主持承担国家“863”计划、水利部“948”计划、“星火”计划、“火炬”计划等重点科技研究项目20多项,建设实施国家西部专项、国家农业科技成果转化等产业化推广发展项目10多项。其中主持完成的西部高技术产业化专项“生态节水内镶扁平紊流压力补偿式滴灌管滴头高技术产业化示范工程”,被国家发改委评定为“国家高新技术产业化示范工程”授牌项目。

  他自主研发的“压力补偿式滴头及滴灌管”技术成果经推广应用,达到了作物增产20%-30%,节水50%-80%,省肥20%,增加综合经济效益40%以上的实际功效,居国内技术领先水平,被列入国家重点新产品推广计划项目、国家农业成果转化资金项目和国家高技术产业化西部专项项目,在西北地区节水灌溉发展中广泛推广并取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。获得甘肃省科技进步一等奖,“甘肃省十大优秀专利”,“甘肃省名牌产品”。独创开发的“内镶贴片式地下滴灌灌水器”专利技术成果填补了国内空白,达到了国际先进技术水平,获“中国科技成果自主创新优秀奖”,2006年被科技部批准列入国家“863计划”现代农业节水技术与产品重点项目。并与中国农业大学、中国水利水电科学院、中国农业科学院农田灌溉研究所联合形成产、学、研一条龙,共同承担开发地下滴灌系统与产品课题研究。

  作为“863计划”课题主要负责人,他带领公司“863计划”项目课题组人员,在一年多时间里,成功研制开发并申请发明专利2项,实用新型专利3件。产品技术达到国内领先水平。在开发具有自主知识产权的国产化地下滴灌系统与产品及理论研究方面做出了积极的贡献。2007年甘肃大禹节水公司被科技部正式批准为“国家级重点高新技术企业”。 有人说,王栋同志身上最为可贵的是他的魄力。但在魄力之外,人们更应该看到他的超前意识和机遇意识。我国农作物因干旱受灾面积每年都超过2000万公顷,因旱损失粮食3000万吨,但水的利用率不到45%,因此,农业节水潜力非常大。2000年,作为一名水利专业高材生,王栋同志用他那敏锐的眼光,调查分析了西部特别是农业水资源市场和国家对农业节水产业发展的政策。他审时度势,及时做出了放弃原有装饰材料生产,调整产品发展方向,开发农业节水灌溉高新技术产品的决策。这一企业重大战略决策的提出,一石激起千层浪。从当时的上级主管部门,到企业员工都心有疑虑,认为“节水灌溉是高新技术企业,在国际上也是新型产业,在国内还没有比较成熟的生产技术”,“我们这样一个几十人的小企业,一不懂技术,二没有资金,要搞节水产品谈何容易”。这位身高一米八的年青企业家,有着儒生气质,但行事果断,说话干脆,有着不畏艰险、坚韧不拔的性格,他坚定的说:“国家政策鼓励发展节水产业,农业生产需要节水产品,事业需要我们去创造,机遇需要我们去寻找,只要努力去拼搏,就没有干不成的事情”。在他的亲自组织带领下,查资料,找专家,跑市场,搞调研。无数个不眠之夜,他伏在案头潜心研究新产品开发,经过科学论证,制定出了开发生产农业节水灌溉高新技术产品的可行性研究报告,在统一了全体员工的思想认识后,一场迎难而上、脱胎换骨、置死地而后生的新的创业开始了。

  几乎和所有创业者一样,王栋毫不例外地饱尝了创业的艰辛坎坷,当时原有企业条件很差,生产的装饰材料、产品卖不出去,货款收不回来,职工人心不稳,在企业最困难的时候,发工资没有保障,职工有时几个月拿不上工资,有一半职工离开了企业。王栋同志为了保证每月给职工发放工资,他本人一年没有拿一分钱工资,家庭生活完全靠妻子(中学教师)的收入维持。他白天跑市场,晚上搞研发,企业没钱交电费,就点上蜡烛画图纸。几年来,他没有星期天,没有节假日,为了节约时间,提高效率,出差经常是星期六、星期天乘车,星期一即可办事。而返回时不论到站是白天,还是夜晚,经常是一下火车不休息就去公司,这已经成为他正常的工作习惯。

  在企业发展壮大的同时,王栋没有忘记一个企业应该承担的社会责任。他积极响应酒泉市号召,向瓜州沙河移民乡捐助教育帮扶资金10万元,向甘肃省两个运动会捐款10万元;为舟曲捐款64.15万元,为玉树地震灾区捐款12.49万元;向遭受旱灾的云南省捐赠节水灌溉设备103万元,金塔煤矿发生矿难后,总裁谢永生带领突击队,两天完成了救援所需的20吨管材生产和现场安装任务,为抢险救灾提供了物质支持。舟曲泥石流灾情发生后,第二天就捐赠了价值六十万元的供水管材和设备,并选派定西分公司的7名专业技术人员携带设备,连夜赶往灾区抢险,经过两天两夜连续奋战,及时为灾区人民提供了健康生活用水。公司也很快掀起了个人捐款热潮,一天就捐款2.98万元。许多在工地担任施工任务的人员,接到公司的短信倡议后,纷纷拜亲托友向灾区捐款1.1万元。截止2011年,公司共向社会各界捐赠款物价值580余万元。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖