您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

马志安

作者: 稿源:   2013-02-27 16:54


临夏州华安生物制品有限责任公司马志安同志事迹材料

  马志安,男,回族,38岁,毕业于天津轻工业学院食品工程系,现任临夏州华安生物制品有限责任公司董事长兼总经理。

  1994年在甘南合作合伙试办华羚干酪素加工企业;1999年组建创办了临夏州华夏乳品制品有限责任公司,2001年成立了临夏州华安生物制品有限责任公司,注册资金4686万元,其中固定资产投资1800万元。公司占地面积17450平方米,修建了符合出口卫生条件的生产车间,配备了先进的生产设备,形成了日处理鲜奶400吨,年产干酪素系列产品4000吨,酪素胶系列产品2000吨,奶油200吨的生产能力。2010年实现销售收入7148亿元,出口创汇285万美元;2011年实现销售收入8890万元,出口创汇312万美元。连续几年来,累计出口创汇3000余万美元,完成税收1600余万元,带动当地农户3000户,为当地农民年增收760万元,解决196人就业。公司自正式运营以来,共支付原料收购款近3亿元,支付职工工资7000余万元,为推进群众脱贫致富进程尽心尽力地做了一定工作。并以“创龙头企业,兴特色产业,富一方百姓”为目标,带动当地养牛业的发展和生产需要,在州委、州政府和临夏县委、县政府的大力支持下,投资1460万元在临夏县尹集镇购买100亩土地,新建临夏县夏兴奶牛现代化养殖有限责任公司,建立了千头奶牛养殖示范基地,为发展规模养殖,增加农牧民收入,促进地区经济发展,发挥自己的聪明才智,摸索探讨出了一条成功的路子,做到了以点带面,发挥了龙头企业带头作用。为临夏州的经济发展出口创汇和当地奶牛养殖、牛奶深加工,变资源优势为经济优势,增加农牧民收入做了应有的贡献。与此同时,马志安同志并不满足现有取得的成绩和现状,坚持实施“走出去”的战略,在哈萨克斯坦国家投资103万美元,兴办了“哈萨克斯坦华安公司”;在新疆塔城投资500万元,组建了“塔安酪蛋白有限公司”,建成日处理鲜奶500吨的干酪素生产线;投资300万元在兰州万盛商务大厦购置了280多平方米的办公用房,成立了销售公司,负责国内和国际市场的销售工作,设置了产品样品展示厅、会客厅等商务活动必备的硬件设施。为企业后续发展打下了坚实的基础。

  马志安同志不仅注重企业管理,而且在产品质量、新产品开发等方面也很重视,经常深入车间,与生产人员一起研究探讨提高产品质量的办法和改进措施,并与国内有乳制品加工课题和丰富经验的研究部门、大专院校保持联系和聘请他们的专家到厂实地指导,解决疑难问题,改进工艺流程,先后研发干酪素新产品10余种,延伸了产品链条。产品销售网络遍及国内50多个大中城市,并长期出口美国、法国、德国、韩国、南非、巴西、日本、印尼等国家和地区,改变了我国常年进口干酪素的局面。

  为了使企业能够健康有序的发展,在马志安同志的努力下,公司先后取得了:

  兰州海关出口自理报关单位注册登记;

  中华人民共和国出口企业资格证;

  ISO9001:2000质量管理体系认证;

  犹太认证;

  国际清真食品认证;

  通过甘肃出入境检验检疫局考核合格建立备案;

  考核通过HACCP食品安全管理体系。

  在马志安同志的带领下,企业健康稳步发展,除对农牧民增加收入做贡献外,还致富不忘扶贫,致富不忘助教,积极响应州委、州政府的号召,先后出资13万余元,用于捐资助学和向灾区捐款,得到了上级部门的好评,所做的工作也得到了州委、州政府等部门的认可。马志安同志作为积极推进技术进步的带头人。2005年3月被州委、州政府评为2004年度全州优秀企业家;2006年2月被州委、州政府评为2005年度全州优秀企业家;2006年被临夏州信用促进会选举为理事会理事。2006年2月15日马志安总经理被增选为中国人民政治协商会议甘肃省临夏回族自治州第九届委员会委员。2007年元月被选为临夏州人民代表大会第十三届委员会常委;2007年元月被选举为甘肃省工业合作社第八届理事会副理事长。2003年元月,公司的“斯禾雪域牌”干酪素被评为临夏回族自治州名牌产品;2003年至2010年,连续被中国农业银行甘肃省分行审查评估为AA级信用企业;2005年元月,公司被甘肃省乳制品饮料行业协会推荐为首届常务理事单位;2005年元月,公司经甘肃省乳制品饮料行业协会评审,“斯禾雪域”牌干酪素为甘肃省乳制品饮料行业推荐产品;2005年11月,公司经甘肃省人民政府被评为甘肃省优秀非公有制企业的称号;2006年3月,被临夏市委、市政府评选为2005年度促进地方经济发展贡献奖;2006年12月被评为甘肃省农业产业化重点龙头企业;2007年11月被省科技厅等四家认定为“甘肃省科技创新型试点企业”;2008年9月被评为“临夏州十大杰出青年”荣誉称号;2008年6月被州科技局认定为临夏州民营科技型企业;2008年12月,被甘肃省银行业协会授予我公司为甘肃省银行业2007年度信贷诚信企业;2009年元月,被中共甘肃省委组织部、共青团甘肃省委、甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会、甘肃省劳动和社会保障厅、甘肃省工商行政管理局、甘肃省中小企业局、甘肃省青年企业家协会、甘肃省个体劳动者协会、甘肃省私营企业协会授予甘肃省第七届优秀青年企业家称号;2009年9月被中国食品工业协会评为食品工业科技进步优秀企业;2009年10月14日被临夏州信用促进会评为临夏州首批“诚信明星企业”;2010年被认定为“甘肃省高新技术企业”。

  马志安同志十分重视对企业科技人员及高技能人才的培养、吸收和使用,与中国农业大学、兰州大学、天津轻工业学院、甘肃省商业科技研究所等大专院校科研院所建立长期合作关系,积极探索和研发以酪蛋白为基础的衍生产品,研究改进酪蛋白系列产品,先后研制开发出“低温喷雾干燥干粉酪素胶”;“酪蛋白磷酸肽”;“酸水解酪蛋白”;“乳清蛋白粉”等高科技含量的新产品,其中“低温喷雾干燥酪素胶粉”通过了甘肃省科技厅组织的专家鉴定,取得了科学技术成果鉴定证书,同时被临夏州科学技术进步奖评审委员会评为一等奖,研究成果填补了国内空白,达到了国内同类研究的先进水平。“酸水解酪蛋白”已取得了国家原创性发明专利。在干酪素废水中提取乳清蛋白、乳糖已通过甘肃省科技厅组织的专家鉴定,取得了科学技术成果鉴定证书,并获得省政府科技进步三等奖。

  在未来的发展中,马志安同志居安思危,又在考虑下一步的技术改造和产品的更新换代,研制开发更多更好的产品,争取在2012年产值销售双过亿元,为地方经济发展,带动群众共同致富,企业经济效益提高做出更大贡献。

  临夏州华安生物制品有限责任公司

  二0一三年一月十六日


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖