您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 > 企业家风采 正文

韩庆

作者: 稿源:   2013-02-27 16:54


  韩庆,男,汉族,1953年出生,1972年参加工作,中共党员,研究生学历,建筑工程师,现任甘肃天庆房地产集团有限公司(简称“天庆集团”)党委书记、董事长。自2000年创建天庆集团以来,韩庆以坚定的理想信念、扎实的工作作风、强烈的事业心和高度的责任感,立足企业,敬业奉献,创造了骄人的业绩,推动了天庆集团跨越式转型发展,实现了企业经济效益和社会效益的双赢双收,受到了社会各界的高度赞誉。在他的带领下,天庆集团跻身于中国房地产开发企业西部10强之列。公司多次被授予“中国房地产诚信企业”“全国物业管理示范住宅小区单位”“全国模范职工之家”“甘肃省优秀非公有制企业”等荣誉称号,并连续三年获得“甘肃省纳税百强企业”荣誉称号。韩庆本人也被授予“全国各民族党派和无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”“优秀中国特色社会主义事业建设者”“中国光彩事业奖章”“中华慈善突出贡献奖”“新晋商十佳年度人物”“甘肃省非公经济优秀企业家”“甘肃省劳动模范”“甘肃省五一劳动奖章(首届)”“甘肃省十大公益人物”“甘肃省十大慈善人物”等荣誉称号,并受到贾庆林、王兆国、刘延东等党和国家领导人的多次亲切接见。2009年10月,韩庆同志作为中央统战部在全国邀请的30位优秀中国特色社会主义建设者甘肃省唯一非公经济界的代表,前往北京参加了祖国诞辰60周年国庆阅兵仪式。

  一、艰苦创业、顽强拼搏,立足本职岗位做贡献。韩庆2000年创建天庆集团至今,在“努力做最受尊敬的企业”精神指导下,不断加强企业内部规范管理,实施品牌发展战略,历经十二年的顽强拼搏,使天庆集团从当初的十余人员工队伍起步,单一的项目开发公司,逐步发展成为今天拥有1200余名员工、业务网络延伸至包括北京、苏州、珠海在内的国内6个地区,业务范围涵盖房地产开发、物业服务、商贸经营、不动产经纪、宾馆酒店、教育、金融、驾驶培训等多领域、多元化、综合性且具有国家开发、物业“双一级资质”的大型本土化民营企业集团,公司先后开发建设了天庆花园、天庆嘉园、天庆国际商务大厦、天水•天庆嘉园、莱茵小镇、格林小镇、天庆国际新城、天庆国际大酒店等一大批精品住宅和商业项目,累计开发面积逾300万平方米,上缴税金4.3亿元,为兰州、定西乃至甘肃全省社会经济发展和社会和谐化进程做出了积极的贡献。

  尤其是在项目开发过程中,韩庆带领天庆集团始终坚持以实用经济为建筑设计的指导思想;以施工质量的严格把控为建筑的品质保障;以不断创新、挖掘自身个性为建筑设计的定位准则;以配套优质的后续服务为建筑的潜在价值;以融合周边环境、打造和谐人居为建筑设计的灵魂,并且以国家“四节一环保”为基础,在工程建设中利用新技术、新工艺、新材料,尤其是3A住宅建筑标准的引进,使住宅的节能率达到了65%以上,全面提升了全省住宅项目的综合品质,为全省房地产开发成熟时代的到来起到了积极的推动作用。公司开发建设的“天庆嘉园”“天水•天庆嘉园”“天庆•国际商务大厦”以及“天庆莱茵小镇”等项目也因此4次获得住建部、中房协的嘉奖,被授予“广厦奖”,逾甘肃全省获得“广厦奖”项目数量的50%,也是甘肃省唯一一家拥有4座“广厦奖”的房地产企业;所开发的“天庆嘉园”“天庆国际商务大厦”“天庆格林小镇”以及“天庆莱茵小镇”等项目也同样4次被全国工商联房地产商会授予“精瑞科技奖”称号。

  二、注重组织建设,关心职工生活,实现企业和谐快速发展。作为一名老党员,韩庆在多年的经营企业管理工作中发现,党员人数在公司业务骨干员工中间的比例越高,企业的凝聚力和向心力越强,对工作的责任心和敬业精神越高,因此,天庆集团成立之初即2002年就设立了党总支,并2006年成立党委,由亲自挂帅担任党委书记,目前党委下设4各基层党支部,共有党员95名,党组织建设和领导地位不断加强和巩固,党员队伍不断发展壮大,企业内部“积极入党”“争先入党”和以“入党为荣”的思想越来越浓厚。同样,作为甘肃省较早成立工会的民营企业,天庆集团工会严格按照《劳动法》《工会法》的具体规定,在党委的领导下,组织行政与工会一道签订了《天庆集团集体劳动合同》、《女职工专项合同》和《集体工资协商协议》,确保公司整体薪酬水平高于市场平均水平的20%,并陆续展开了全员“五险一金”社会保险手续的办理工作,使天庆公司成为全市乃至全省范围内第一批为员工购买社会保险最为齐全、劳动福利保障最为规范的民营企业。

  另外,韩庆非常重视企业职工教育培训工作,尤其是在公司快速发展的近五、六年里,公司每年都要拿出近百万元的专项培训经费,定期组织员工赴国内一线城市和境外观摩、学习外地先进的楼盘开发、经营、管理经验,以此来不断提升员工的综合素质能力,提高企业的经营管理水平;在职工福利和日常生活方面,公司除严格按国家规定在法定节假日放假,给每个员工发放过节费或福利品外,还坚持组织全体员工每年一次的赴省内旅游景区观光旅游,让职工在繁忙的工作之余得到休息。针对员工婚丧嫁娶,公司专门制定了贺礼制度,每每遇到职工结婚或家属和亲人去世,韩庆同志或亲自或委派公司领导上门慰问,并要求工会派出专人去帮助办理相关事宜,使职工及家属深受感动;在构建企业和谐文化方面,公司成立了足球队,专门在办公大楼上,辟出近400平方米的区域,建设了包括图书室、乒乓球室、台球室、健身房在内的“天庆职工之家”,定期组织员工文体比赛活动,丰富员工的业余文化生活。在韩庆的领导下,天庆集团在成立至今,职工队伍中从未出现过一次一人因生活困难而接受政府援助、吃社会低保的事例,企业团队建设得到了和谐健康稳定发展,企业经济实现了持续平稳快速增长。

  三、关注民生、热心公益,实现企业经济和社会效益的双赢双收。韩庆作为天庆公司的创始人和领导者,十二年来,他在发展企业经济的同时,不忘回报社会民众,积极支持和主动参与社会各类慈善公益事业,先后累计参与社会公益慈善事业达9300多万元,捐助项目涉及文化、教育、扶贫、助残、医疗、体育、自然灾害救援等诸多领域,仅在扶持教育一项,就援建了五所天庆慈爱学校、自建一所中学、一所小学,投资建设了七所幼儿园,资助了全省共计1300余名困难家庭子女就学,为推进全省社会慈善事业和教育事业的发展做出了积极贡献,并获得了国家、省、市各级政府部门的首肯和市民的广泛赞誉。

  面对一次次的自然灾害,韩庆同志始终没有辜负各级党委、政府和广大民众的期望,他带领着天庆集团,在灾后的第一时间里,为灾区人民送去援助和温暖;在5.12抗震救灾工作中,韩庆同志更是带领天庆集团走在了全省民营企业的最前端,在第一时间内,通过专项捐赠、特殊党费、慈善义卖活动向灾区人民捐款总计达194万元人民币,成为全省企业界第一个捐赠过百万的企业。面对因家庭贫困而无法完成学业的孩子们,韩庆同志及时地向他们伸出了援助之手,近年来在岷县、皋兰、天水、陇南等地援建了五所天庆慈爱学校,为贫困家庭学生的读书梦插上了翅膀。尤其是自2007年以来实施的“送天庆助学情、圆莘莘学子梦”系列助学活动,为全省公安英烈、困难民警家庭,兰州市及定西市的困难职工家庭子女大学四年的学习和生活费用提供连续性的帮扶,真正减轻了这些困难家庭大学生的经济负担,获得了各级政府部门及广大社会民众的高度认可,并被中央统战部等授予“各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献社会服务优秀成果奖”。

  面对孤寡老人、孤残儿童这样的弱势群体,韩庆同志始终心系他们的生活,通过捐助善款和物资等形式,为孤寡老人、社会孤残儿童及困难民警家庭送去一份关爱,尽一份社会责任。多年来,韩庆同志正如他自己所说的那样,“希望有责任、有良知的企业家积极行动起来救助我们的同胞”,以实际行动完完全全地兑现了他——一个充满责任、充满良知、充满感情和慷慨回报社会的优秀企业家的感人承诺。

  韩庆凭借其对社会的突出贡献,先后荣获了包括全国“为全面建设小康社会作贡献先进个人”“全国优秀社会主义建设者”“中国光彩事业奖章”“中华慈善突出贡献奖”“甘肃省十大公益之星”大慈善人物”在内的近二十余次省部级以上的荣誉表彰。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 王一然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖