首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  民企风采

应确保非公经济平等享有法律资源

2012-12-11 09:40来源:中华工商时报 苏群

  党的十八大报告指出:“要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”

  报告中所强调的“公平参与市场竞争、同等受到法律保护”具有非常重要的现实意义。由于长期的计划经济体制所造成的人们在思想观念上的制约,在不少地方,非公经济不仅在平等使用生产要素方面存在诸多不平等现象,在享受法律资源方面也和公有制经济不可同日而语。

  今年早些时候,在湖南临湘市人民法院进行了一次刑事审判,临湘市有关方面为了帮助当地一家国有企业追回所拖欠的大米购销款,由当地政法委牵头成立专案组,在侦查、审查起诉及诉讼过程,均须按政法委及专案组意见行事。地方政府能够动用行政和司法资源来帮助当地的国有企业追讨债务。不仅凸显了地方保护主义所诱发的超越法律的冲动,也折射出国有企业和非公企业在现实中的不平等待遇。

  人们关注非公经济所受到的不平等待遇时,常常只谈论其在融资、市场准入以及人才引进政策方面的不平等现象,而事实上,非公经济在享受司法资源上的不公平待遇往往鲜被提及,而这恰恰也是影响非公经济健康发展的重要因素之一。

  去年十月前后,北京、广州、上海、浙江、河南等地分别召开了一些研讨会,专题交流探讨中国民营企业司法风险问题。司法实践中披露出来的一些案例更是触目惊心。

  有关迹象表明,近年来,由于违规行政、打黑扩大化、财富权力化转移、经济行为政治化等因素,使得民营企业面临着极高的司法风险。一些改革开放三十年中积累成长起来的实力型民营企业,在行政导向、国有经济和司法权力的多重挤压下,纷纷破产和倒闭。一些民营企业家的财产权利及人身自由遭受地方公权力肆意侵害,侵犯民营企业财产权利,导致中国民营经济空心化,缺乏创新动力。

  必须指出,不同所有制企业之间的经济纠纷,应该在公平的基础上进行司法诉讼。如果因企业的不同性质而享受不同的待遇,厚此薄彼,无须开庭,非公有制企业在诉讼中就处于下方了。如此,社会主义市场经济体制就不可能进一步完善。党的十八大报告中所提出的“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”就会成为一句空话。

  让人欣慰的是,党的十八大的召开,给解决广大非公有制企业所面临的各种不公正待遇带来了新的希望。地方政府要牢牢树立“法律面前人人平等”的观念,在非公有制企业和国有企业的发生经济纠纷时,保持公正立场,绝不用行政权力干预司法。惟其如此,“营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利”才有可能成为现实。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153