首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  民企风采

企业需要“狼性”更需要“人性”

2012-12-11 09:40来源:中华工商时报 王义伟

  百度CEO李彦宏日前给员工发的关于狼性的信引发了大家的兴趣。

  李彦宏在信中提出“鼓励狼性,淘汰小资”。他认为“狼性”的定义是敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神、群体奋斗,与现在的百度非常合适。而“小资”指有良好背景、流利英语、稳定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部,这样的人在变化中经不起考验。“要让所有员工更明确如果想找一个稳定工作不求有功但求无过的混日子,请现在就离开,否则我们这艘大船就要被拖垮。”他表示,“百度未来恰恰就是要淘汰这种人。”

  李彦宏的信引发各界议论,支持者反对者皆有,反对者认为“淘汰小资提法不妥,鼓励多样性的企业氛围才能孕育创新”,也有声音称,“信奉狼性的企业缺乏人性”。

  我们认为,作为企业掌门人,李彦宏提倡“狼性”的心情是可以理解的,但中国的企业文化,更多地体现在奴性上。

  从历史上看,中国只有官场文化,没有企业文化,或者说企业文化的历史很短、基础很浅。官场文化,历史悠久,根基深厚,影响无远弗届,甚至可以说融入到了中国人的血液里、骨子里。

  官场文化体现在企业上面,尤其是民营企业上面,就出现了以前一直被媒体议论的所谓的“一个人的企业”。一个企业的起家、发家,全是一个人的功劳,如果某一天企业轰然倒塌了,也是一个人原因。

  这样的企业,除了少数几个高层的人,在老板眼里,其余全是奴才。我们曾经看到过一份资料,江南某企业,经营不景气时,老板在开会的时候将一个区域经理劈头盖脸骂了一个小时。补充一句,这家企业比较知名,其企业文化,经常被媒体称颂。

  奴性文化并非中国独有,日本企业也有类似的文化。日本企业,等级森严,官大一级压死人,上级对下级辱骂是家常便饭,企业员工习以为常。这种文化,两岸的中国人都不好适应。曾有台湾人在日本企业居管理职位,刚开始不适应,后来习惯了,觉得骂人挺爽,挺解气,离开时有些舍不得。也有大陆人在日本混得出人头地,做了高管,有一天打游戏打高兴了忘了下班,等到万家灯火了想起离开,才发现一屋子下属都在工作。后来才知道,领导不走,谁也别走,这是日本企业的规矩。

  举日本的例子,我们是想表达一种观点:对于一个企业来说,奴性文化是一个阶段性的产物,其发展方向,应该是人性文化;而对于一个国家来说,民众所表现出的奴性文化也应该是阶段性的,其发展方向,反而是狼性文化,老百姓应该有狼一般的警觉和嗅觉,监督着那些“人民公仆”让他们全心全意为人民服务。

  百度做的是搜索,谷歌做的也是搜索。谷歌的企业文化,是典型的人性化,这方面有很多介绍。不久前透露的数据,谷歌2012年上半年在全球获得109亿美元广告收入,而在此期间,包括报纸杂志在内的美国纸媒体,只获得了105亿美元广告收入。我们认为,谷歌之所以取得如此不俗的业绩,有互联网得天独厚的优势的因素,最根本的,乃是其企业文化使然。不然,全世界数不胜数的互联网企业,怎么就谷歌如此优秀呢?

  李彦宏提倡狼性,没有错,但他的倡议对象有误。有人做过一个形象的比喻,一个企业要有四种动物:高飞鹰、叼肉狼、看门狗、镇山虎。高飞鹰负责宏观战略,叼肉狼负责赚钱,看门狗负责资产安全,镇山虎负责安定人心。在我们看来,似乎李彦宏应该专心培养那一小撮叼肉狼。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153