首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  民企风采

炒房客转向实业是个好兆头

2012-12-11 09:40来源:中华工商时报 何翠云

  "温州开发商不惜垫资卖房,炒房客踪影皆无”,近日央视经济信息联播报道,尽管温州是二三线城市,但温州楼市一直被视为全国楼市的风向标。

  据报道,温州房地产市场持续降温,曾炙手可热的大户型楼盘,现在都在降价求售,有的楼盘甚至打出“两成首付”吸引顾客,而两成首付是不符合相关规定的,开发商只好垫资部分首付。目前,除了少数刚需客户,温州炒房客已经不见踪影。

  事实上,不久前“杭州温州宁波领跌全国楼市,炒房客被套转投实业”的一则新闻,就颇吸引笔者眼球,引发人对房地产走势与热钱去向的关注与思考。

  多年来房价居高不下,房地产不断调控的结果仿佛也是房价逐年走高,不仅一手房二手房房价居高不下,而且各城市房租也是逐年看涨。当年房价“领涨”全国的省份,浙江温州、杭州、宁波等标志性城市的房价如今“领跌”全国。看到这样的信息,笔者不能不生出这样的疑问,这是否意味着房价将缓慢下行呢,房地产调控政策是不是真的有效了?

  据国家统计局发布的数据显示,9月份,温州、杭州、宁波、金华新建商品住宅销售价格同比分别下降16.4%、8.8%、8.6%和7.6%,跌幅居全国70个大中城市前四位。进入下半年,全国楼市普遍回暖,然而,在全国楼市均价稳步上行的大背景下,浙江省几个主要城市的房价却逆市“领跌”。杭州、宁波、温州等地成交盛况不再,义乌市甚至取消了原定于11月初的“第十九届义乌房地产交易会”,仅20余家房产商报名,人气不足致展会最终无奈“夭折”。

  有业内人士分析,浙江主要城市不少楼盘投资客较多导致空置率高,过去两年严厉的楼市调控,确实让不少炒房客损失惨重。如今浙江楼市中却出现了一些变化——部分被套牢的投资客开始有了经营实业的打算。一位温州炒房客表示,“过去想的只是投机,现在也要慢慢学会经营实业了。”

  浙江主要城市如温州等都是中国改革发展的典型缩影,其经济发展的形态在某种程度上来说也是一种写照,特别是民资的动向更代表着中国经济真实的境遇。实业空心化、热钱、楼市泡沫,这一连串的名词也从另一个角度表明了经济本就存在的问题。资本从实业逃离,转型升级难,出口遇到障碍,企业成本高企,融资难,经营状况差,政策环境不到位等等,无不在说明经济在发展的过程中遇到了挫折。

  近几年热钱泛滥,炒楼、炒农产品,炒名酒等,成为政府与社会关注的热点,与此同时,社会对虚拟经济的热度也越来越高,有些企业把实体卖掉换成大笔可以投资的现金,有的把实体当成融资的平台等。正可谓,“一流企业去放贷,二流企业做房产,三流企业做市场,末流企业做实业”。

  然而,在现今上市公司也热衷于放贷、富人移民潮的社会背景下,炒房客转投实业的报道信息,的确是给这个社会给市场打了一剂强心针,让笔者也感到经济前景变得亮丽起来。

  不可否认,经济发展到一定程度,资本富余是一个社会不得不面临的问题。如何将没有去向的民资导入正途?一直以来,是经济界热议的话题,政府也在竭尽全力,如解决中小企业融资难问题、破除垄断促进民企投资等等。然后民资依然很惶惑,富人移民、资本外流就是证据之一了。

  如何留住资本很重要的一个问题就是如何安顿民资。如今,温州楼市降温、部分炒房客开始转战实业了。有人说,何不因势利导,将民资热钱引入实体经济呢?正如有评论说,应给民营资本扫清一切障碍和阻力,让民营实业真正成为我国经济内生增长的发动机。的确,作为中国经济内生增长的发动机,除了民间资本,谁能堪此重任呢?

  温州部分炒房客转战实业,其实也从一个侧面说明调控的导向性是正确的,人们开始放弃楼市暴涨投机赚钱的幻想,真正开始建立信心脚踏实地做事情,余下的最重要的一方面是从政策上对实业倾斜,另一方面是真正清除阻碍民资、阻碍生产力发展的各种障碍,这样才可能真正激活民资的创造性,真正地促进生产力的发展,促进经济社会的可持续的进步。

  其实,说到底还是那句简单的道理,民资兴则国兴,民富则国强。温州楼市降温,炒房客转战实业,又何尝不是一种经济趋势向好的苗头呢!

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153