您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 正文

昔日“后进村”,今日变“先进”——记静宁县界石铺镇井沟村

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-11-19 15:26


  昔日“后进村”,今日变“先进”

  ——记静宁县界石铺镇井沟村

  每日甘肃网讯(记者冀晋存通讯员石昌昱)今年以来,在界石铺镇党委的带领和扶持下,井沟村村党组织奋起直追、以开展“基层组织建设创新年”活动为契机,以打造“红色圣地富民先锋”党建品牌为总揽,抓班子、带队伍,抓规划、兴产业,抓阵地、建新村,有力地推动了全村经济社会跨越发展。昔日被大家所熟悉的“后进村”,已成为成为跨越发展的典型村、亮点村。

过去的井沟村

  今年年初,界石铺镇井沟村结合村“两委”换届,采取“公推直选”方式,选优配强了村“两委”班子成员,注重在致富能人和优秀青年农民中发展党员,培养党员示范户6户和“和谐五星”6户,新发展党员2名。建立健全党建工作制度,修订完善了理论学习、民主议事、党务村务公开、党员联系服务群众和村干部坐班等一系列规章制度,促进了村级组织建设的规范化和制度化。并结合创先争优活动,以“双议双评”、“分类定级”为载体,积极开展“五个好”村党支部创建活动,深入开展“三不忘、三提高”主题实践活动,全面进行“入党为什么、为党做什么”的学习讨论,积极开展党组织“比发展、夺红旗、创先进”,党员干部“比贡献、当先锋、争优秀”活动。充分发挥了党员在推动经济社会发展、服务社会主义新农村建设的示范带头作用。

  在“联村联户、为民富民”行动中,镇党委教育引导村“两委”班子成员解放思想,转变作风,密切联系群众,了解掌握广大群众的所想、所盼、所需,帮助群众找准发展路子,全力增收致富,切实增强了村级党组织服务群众的能力,真正把村级党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒。

改建后的井沟村

  为了加快农民致富,村委会班子紧紧围绕镇党委关于新农村建设的决策部署,大力推行“四议两公开”工作法,组织村“两委”班子成员深入开展调查研究,广泛征求党员群众意见建议,确定了“完善基础设施、壮大果品产业、实现整体提升”的工作思路。举办了以全膜双垄沟播技术、全膜洋芋、果园管理为主要内容的农业生产实用技术培训20多场次;同时采用干部与农户“技术结对”的形式,帮助群众解决产业发展中的技术难题,按全村每社至少有1名科技明白人的标准,培训农民150人次。通过党员示范带动作用,完成高标准基本农田建设300亩,新植苹果800亩,并套种全膜洋芋800亩,带动平定高速沿线新植苹果2100亩。拓宽维修产业道路6条18公里。

  村党组织在认真研究并充分征求群众意见的基础上,按照后进村整改晋级的总体要求,针对村小学撤并后校舍闲置的状况,盘活资产。目前,已建成建筑面积为300平方米、占地1998平方米的村部一所,设有党员活动室、民兵室、计划生育服务室、村卫生室、农家书屋等办公室,并配置了全新的办公设备,这不仅改善了村上的办公条件,更方便了群众在村部集中办事,一个加快致富的小康村正在悄然兴起。

 

本篇新闻热门关键词: 

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖