您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 正文

农耕和民俗文化产业园

作者: 稿源:   2012-08-30 17:33


  项目名称:农耕和民俗文化产业园

  投资规模:1亿元

  基本情况:

  庆城县历史悠久,人杰地灵,是中医鼻祖岐伯的桑梓,文学泰斗李梦阳的故里,是举世闻名的环江翼龙化石的出土地,是周王朝的发祥地。近年来,县委、县政府高度重视旅游产业的开发建设,重点实施了以周祖陵为龙头的旅游景区开发,目前,全县旅游产业格局初步形成。 周祖陵森林公园位于庆城县东山,因山顶有周先祖不窋之陵寝而得名,是庆阳市唯一的国家4A级旅游景区。为了进一步挖掘和展现农耕文化遗产,顺应旅游业向观光、休闲、体验方向转变之潮流,为我县旅游产业培育新的经济增长点,县上决定依托周祖陵景区,倾力打造庆阳农耕和民俗文化产业园。园区规划占地1500亩,涵盖了农博苑、农植苑、农情苑、农趣苑、农雅苑、祭祀广场、风情演义广场等七大功能区。将农耕文化、民俗文化和旅游产业开发融为一体,形成综合性产业开发运营格局。

  一、设计依据

  1、庆阳是周祖农耕文化的发祥地之一;2、旅游业向观光、休闲、体验方向转变的良好前景;3、周祖陵独特的古城风光和相关项目前期建设; 4、国务院关于进一步促进甘肃经济社会发展意见。

  二、设计目标

  打造爱国主义教育基地,使游人通过旅游参观了解周朝先祖的丰功伟绩,增强国人的爱国主义情操;集农耕文化与民俗文化为一体的观光、休闲、体验体系;将农耕文化、民俗文化和旅游产业融为一体的综合性产业经营。

  三、功能分区

  祭祀怀远区:仅供一年一度祭祀周朝先祖的丰功伟绩,此区由祭祀广场、祭坛、祭祀大殿组成,建筑风格为先秦风格。

  农耕种植、花果栽植、民俗民风、作坊售卖(包括土法织布,原始碾米、磨面,酿酒,制醋,制陶等)、驯化养殖和民居演变区。

  演艺游乐区:供游客观赏、参与、体验传统民族音乐、歌舞。演艺游乐区由风情演艺广场和四季五谷钟组成,四季五谷钟置于45米高的建筑之上,建筑物设计观光电梯,每层有休闲、售卖、观光的场所。风情广场是直径为80米的圆型广场,占地8亩。

  鱼塘垂钓区:园区内规划鱼塘垂钓区两处,占地18亩,供游客垂钓、休闲。

  四、投资估算

  项目总投资1亿元,其中祭祀怀远区计划投资5800万元,农耕种植、花果栽植、民俗民风、作坊售卖计划投资550万元,演艺游乐区计划投资3200万元,鱼塘垂钓区计划投资450万元。

  在上述投资项目中,祭祀怀远区和农耕种植、花果栽植、民俗民风、作坊售卖、驯化养殖、民居演变区这两个区块以及演艺游乐区内的四季五谷钟等设施投资由政府筹集资金建设(约7000万元);演艺游乐区的其他部分和鱼塘垂钓区的建设(约3000万元)计划通过招商引资方式进行投资建设。

  五、效益分析

  按照每年来此祭祀、观光旅游30万人,旅游消费每人100元,年旅游收入3000万元。除去各项开支1000万元(人员工资、设施维修、水、电、上缴税金及各种开支),年纯收入2000万元,按此效益5年可收回全部投资。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 李靓
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖