您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 正文

周祖农耕文化基地

作者: 稿源:   2012-08-30 17:33


  项目名称:周祖农耕文化基地

  投资规模:3.2亿元

  基本情况:

  一、项目背景

  庆城是周先祖创造早期农耕文明的初始地之一。据《史记》有关资料和遗址遗迹考证,早在四千多年前,周先祖曾率族人在此教民稼穑,陶复陶穴,其功德永炳史册。周祖农耕文化经过周祖几代人在庆阳的积累、发展,又随周人西出岐山走向了全国。周祖农耕文化不但遗惠于庆阳人民,而且依次对黄河流域、全国乃至世界产生了深远的影响。

  深厚的农耕文化,是庆城农业文明永远的背景;淳厚的民俗风情,是庆城文化产业丰富的源泉;浓厚的农业情结,是庆城经济发展不竭的动力。庆城应借助农耕文化、传统文化以肥沃和提升现代文明品位。尤其是在新农村建设和城镇化进程中,要特别重视发掘和保护当地特色文化,弘扬个性鲜明的地域文化,营造生产生态生活和谐的人文环境,建设人与自然和谐的社会。相信通过这一项目的示范、引领,使庆城由于厚重的历史所哺育的土地更加焕发出生机,庆城民俗艺术已逐渐为世人所了解,庆城也将从一个偏僻的小山区,走向全国,走向世界,成为一方热土。

  二、项目可行性

  庆城是农耕文化的发祥地。远在二十万年前,就有人类在此繁衍生息,七千多年前,蒲河川谷就开始了垦荒种植的早期农业活动;五、六千年前,已从事种植、畜禽例养,制陶等人类赖以生存的基本生产活动。首先,周先祖不窋、公刘教民稼穑,树艺百谷,开创了华夏农耕文化的先河。其次,具有多元性,历史上庆阳曾是西戎、匈奴、鲜卑、羯、氐、羌、突厥等民族的活动区域,是宋、元时期的边塞地区。汉民族与少数民族相融和,相互交流影响,使得庆阳文化具有多元性。最后,由于地理和人文环境的相对封闭性,其农耕文化至今仍保留着各个历史时期的遗存,是“传统文化的活化石”。2011年,庆城县本着打造历史文化名县的目标,为了进一步展现农耕文化源庆阳之实,顺应旅游业向体验、感受方向转变之潮流,决定依托国家AAAA级旅游景区,启动实施以社稷坛、授时钟、入口广场、祭祀广场、绿化硬化、特色民居等为重点内容的农耕民俗文化产业园开发项目,筹建周祖农耕文化产业园。

  三、项目建设内容

  1、周祖农耕文化博览区

  (1)扩建国家AAAA级旅游景区——周祖陵。

  (2)建设生态停车场和游客服务中心。

  (3)建设以东山晴雪、柳荫石滩、荷塘月色、花巷观鱼、鸟语花香、芦苇荡、茅草屋、黄土柱等为内容的浣香湖景区。

  (4)修建攀岩墙、障碍过栏、激情溜索、手吊环、金盆洗手、岐伯军乐、周代礼乐等游乐设施。

  (5)修建以仿古亭舍、花架、廊、啤酒广场等为元素的善庆寺休闲区。

  2、周祖农耕文化体验区

  (1)扩建祭坛、祭祀广场、二十四节气柱、作坊街、周祖农耕器具展览馆和民俗演艺广场。

  (2)建设五果采摘园200多亩。

  (3)建设五谷种植园180多亩。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 李靓
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖