您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 非公经济频道 正文

纳米抗菌塑料制品项目

作者: 稿源:   2012-08-30 17:33


  项目名称:纳米抗菌塑料制品项目

  投资规模:8000万元

  基本情况:

  一、项目背景

  纳米技术是近年来兴起的高新技术。纳米技术、信息技术和生物技术已成为21世纪社会经济发展的三大支柱,也是当今世界各国争夺的战略制高点。纳米技术在塑料改性中的应用已成为目前塑料改性技术发展的前沿技术,具有广阔的应用前景。纳米抗菌塑料制品是一种高档次、高技术含量的塑料制品,纳米技术产品正逐渐被人们所接受,它的最大用途是用来制造家用电器电子设备部件、也可用在机械工业、汽车工业、建材工业和轻工业等多个领域。纳米抗菌塑料是指在使用环境中本身对沾污在塑料上的细菌、霉菌、醇母菌、藻类甚至病毒等起抑制或杀灭作用的塑料,通过抑制微生物的繁殖来保持自身清洁。目前,抗菌塑料主要通过在普通塑料中添加少量抗菌剂的方法获得。

  二、项目优势及市场需求分析

  我国是世界上第二大塑料消费国,当前塑料制品的消费量超过2000万吨,但同时档次高、技术含量高的专用塑料及塑料制品供应不足。其次,我国流动人口庞大,卫生工作十分艰巨,因此对抗菌塑料的要求将不断增加,纳米抗菌塑料制品未来在我国具有十分乐观的发展前途。

  三、建设条件

  该项目可利用庆阳石化公司扩建项目提供的丙烯酸、丙烯酸酯聚乙烯、聚丙烯、ABS树脂等各种原料及树脂牌号150多种,另外庆阳市周边很多企业也可提供大量的塑料树脂资源。依托西川工业集中区完善的配套条件,采用国内外先进的生产技术,建设纳米抗菌塑料制品生产装置,具有较强的竞争能力。

  四、主要原料

  聚乙烯(PE)、聚丙烯树脂(PP)、聚苯乙烯(PS)、ABS树脂等。

  五、项目选址

  建设地址拟定于西川工业集中区,该集中区是长庆油田的主产区和发祥地,以国道211线为轴心,北至马岭贺旗,南至庆城莲池,地理条件优越、交通便捷,可以充分利用长庆油田已移交的闲置资产,可供项目建设“零费用”使用,厂房、办公及生活基础设施完好,水电供应均有保障,可为建厂节省大量资金,降低投资成本。

  六、生产技术方案

  1.产品方案:该项目年产抗菌塑料制品2万吨

  2.工艺配方:母粒(10-15%)、海绵、橡胶胶浆(85-90%)

  3.工艺流程:混合→注塑→成品

  七、投资及经济效益预测

  1.总投资8000万元;

  2.年销售收入1.6亿元;

  3.利润2200万元;

  4.投资回收期2.8年。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 李靓
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖