您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 专题报道 正文

七里河区检察院认真贯彻落实全省法警队长培训班精神

作者: 冯杰 稿源: 每日甘肃网  2012-08-29 10:25


  近日,我院法警队利用办案空闲期,组织全队干警认真学习了省院副检察长徐维忠在全省检察机关第二期司法警察队长培训班上的讲话精神,并提出了要从三方面入手,进一步加强司法警察队伍建设,切实提高司法警察履职能力。

  一是坚持思想育警,提高自身政治素养。在紧抓工作的同时,要集中利用每周五集中学习的时间,组织全队干警认真学习党的各项方针政策,进行爱岗敬业、职业道德、职业纪律和宗旨意识等方面的教育,全面提高司法警察的思想觉悟。要求全队干警坚持把文明办案、廉洁执法贯穿于履行职能的全过程,坚持把保障办案安全作为工作的重中之重,强化安全意识和责任意识,严格操作规程,把抓绩效考评同严格落实安全防范相结合,不留安全死角,不出安全问题,防止安全事故的发生,切实做到防范意识强、处理问题快、安全无意外,确保安全事故“零目标”。

  二是坚持业务强警,锤炼干警执法技能。针对当前部分警械器具使用率不高等问题,要按照“一熟、两懂、三会”的要求,大力开展以“两个一”为主要内容的司法警察技能培训和岗位练兵。即每月集中组织一次以体能训练、警械使用、捆绑等科目为主要内容的单科强化训练,切实提高法警的警务技能和警械使用熟练度。每年组织一次以体能、队列、警容警姿、简单的擒拿技巧、枪支警具使用及实弹射击为主的封闭式训练,切实提高法警的实战能力。同时,积极参加省院开展的“检察新视野”学习,并适时聘请医生、心理学教授对急救常识、嫌疑人心理变化等问题进行专门授课,强化岗位技能培训,以提高全队干警在面对突发状况下的应变能力和化解矛盾的能力,充分发挥司法警察在法律监督中的警务保障作用。

  三是突出履职重点,推进规范化管理。工作中,要牢固树立警务无小事的思想,始终把确保警务安全作为工作的重中之重来抓。在执行每次看管任务前召开全队会议,明确分工,并对个案可能出现的不安全因素进行分析研究,提出防范措施,做到心中有数。在执行看管任务时,充分发挥法警的三个角色作用:当好助手、参谋和监督员。通过强化与自侦部门的联系,及时掌握案情及当事人信息,做好安全隐患排查,改被动保障为主动保障,将警务保障工作的重点由“事后处置”向“事前预警防范”转变。并时刻注重细节,密切注意可能存在的安全隐患,及时妥善处置各种安全隐患和突发情况,防止各类事故发生。同时,每完成一次警务任务,都要组织全体法警进行认真总结,点评工作情况,提出整改措施,从而增强团队的凝聚力和配合度,提高警队整体协同作战能力。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 曹杨
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖