您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 专题报道 正文

七里河区检察院法警队开展“122”特色练兵

作者: 冯杰 稿源: 每日甘肃网  2012-08-29 10:25


  处暑未至 训练先行

  ——我院法警队开展“122”特色练兵

  为进一步提高警务应对各种复杂情况的能力,切实增强检察办案安全防范工作,近日,我院法警队结合警务工作实际,以“强素质、提技能、实战服务办案”的思路,开展了以“一学、二练、二提高”为主要内容的特色“全警大练兵”活动。此次培训,突破了以往集中理论授课的老模式,采取以实战训练为主、学习各种突发情况的预防和处置等内容为辅的新型培训模式。

  一学。院法警队从技能训练入手,针对在看管看护、维护控申接待秩序以及办公楼安保工作中可能遇到的对象突发疾病问题,专门邀请医护人员就常见疾病的急救知识和应

  急方法专门为司人员法警察开展了一堂医疗紧急救护常识“实战”培训。培训中,重点讲解了高血压、心绞痛等病症的判断,易诱发急性心血管疾病的危险因素,以及面对此类突发症状应采取的急救措施和方法。同时,参训人员在医护人员的指导下还进行了人工呼吸、创口包扎止血、骨折固定等救护演练,增加了司法警察的医疗救护知识。

  二练。此次练兵着重突出实战性,从培训内容到安排,都紧扣法警队和自侦部门的实际履职需要。一是针对当前部分警械器具使用不熟练等问题,以单兵练与集中训练、教学与实练相结合的方式,开展了熟练使用手铐、抓捕网、警绳等警械警具的训练。对使用警具不熟练的同志,由老同志以单独“开小灶”的方式加强训练。二是在技能和身体素质方面,组织全体司法警察到开阔地进行了体能、警容警姿、擒拿格斗押解模拟等科目的训练。切实提高了法警实战能力。

  二提高。通过此次岗位练兵,既展示了院司法警察的良好面貌和素质,也通过培训进一步增强了司法警察的警务技能,切实做到了两提高。一方面,提高了司法警察的综合业务素质和履职能力,使司法警察的整体素质不断适应检察工作发展的需要;另一方面,提高了司法警察的战斗力和处置突发事件的应变能力,为更好地保障办案安全方面奠定了扎实的基础。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 曹杨
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖