您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 专题报道 正文

七里河区检察院“四个加强”深化民行工作

作者: 李晗 稿源: 每日甘肃  2012-08-29 10:25


  近年来,我院民行检察工作紧紧围绕地方党委和政府工作大局,以推进三项重点工作为契机,以执法办案为中心,不断深化对民事审判、行政诉讼活动的法律监督,努力维护司法公正与司法权威。主要做法是:

  加强宣传力度,深入拓展案源渠道。扩大宣传规模、开辟案源,是做好民行工作的首要任务。对此,我院采取以下措施:一是采取多种形式,加强民行检察宣传。利用“举报宣传周”、“宣传活动日”、提供法律咨询等方式,广泛宣传了检察机关民行工作的职能及检察监督的范围。二是增强工作主动性。改变等案上门、坐堂办案的被动局面,主动与政府信访部门、律师事务所等部门联系,听取他们的意见和建议,发现和收集民行案件线索。三是聘请辖区十五位资深律师为民行联络员,定期通报和总结民行工作开展情况,明确对民行联络员的要求,为民行联络员提供案源创造条件。四是加强院内的协作。充分利用检察长接待日和控申科日常接访等窗口,密切民行工作与群众的联系。五是加强与法院的沟通和协调。我院与七里河区法院共同制定出台了《关于人民法院审理民事、行政案件裁判法律文书移送备案制度》。根据该制度规定,区法院立案庭在每月25日前将民事、行政判决、裁定、调解司法文书移送我院民行部门,由内勤登记后分流至各办案人进行审查,从中发现申诉线索。

  加强提抗质量,切实增强监督实效。我院在加大办案力度、扩大办案规模的同时,尽量减少周转环节,提高办案效率,增强监督实效。2008年1月至2012年3月,共受理民事行政申诉案件137件,立案126件,向兰州市院提请抗诉65件,均得到了上级院的支持。

  加强执行监督,确保试点工作有效开展。2011年,我院共对7件民事行政案件开展了执行监督,取得了良好的效果。我们主要采取以下措施:一是积极与法院沟通协调。二是重视检察建议在民事执行监督工作中的地位和作用。三是针对不同的案件,认真分析当事人的心理状态,结合案情准确把握争议焦点,努力促成当事人自愿和解,取得了良好的社会效果和法律效果。

  加强督促起诉,维护国家和社会公共利益。今年以来,通过与辖区国土、国资、环保等部门的联系,我们对公租房房费、采暖费、土地出让金、排污费等国有资产欠缴情况进行了排摸和清理。通过打破旧的工作模式,变被动为主动,填补了我院督促起诉工作的空白,为拓展民行检察监督领域、维护国家和社会公共利益进行了有益的实践。

编辑: 曹杨
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖