无标题文档
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃电力  >  基层动态
 
  “UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

稿源:甘肃省电力公司 2012-08-22 17:21 作者:高 卫
    每日甘肃网讯“报告,1112南刘线上空发现不明飞行物威胁电网运行!”“1121西南线上空发现‘UFO’,距线路越来越近!”…… 8月21日20时18分,甘肃兰州供电公司“保卫光明—2012”防外力破坏专项整治行动指挥部不时传来“前线”消息。
 
    电网输电线路的安全运行是市民用电的可靠保证。外力破坏极大威胁电网安全运行,除雷雨、大风等自然因素外,线路保护区内违章施工及违章建筑及电力设施被盗等外力破坏因素也长期影响输电线路安全运行。然而,今年以来,被兰州市民称作“UFO”的不明飞行物多次袭拢兰州电网,给配电线路安全运行造成严重威胁。

  4月5日20时28分,一个发光不明飞行物挂在110千伏1112南刘线4号塔,B相弧光短路。造成兰州市西固区、安宁区等城区供电中断,给政府机关、厂矿企业和居民客户用电带来影响,造成经济损失160万元;

  4月26日20时15分,一个发光不明飞行物挂在110千伏1121西南线21号杆横担上,与C相导线连通接地短路,严重影响周边厂矿企业和居民客户用电,造成直接经济损失280余万元; 8月16日20时02分,一个发光不明飞行物挂在110千伏1112南刘线6号杆上,线路跳闸,引起联网的3座变电站失压停电,给居民生活造成重大影响,直接经济损失300万元……

  8月21日20时,由兰州市公安局驻兰州供电公司警务室、该公司安全监察质量部、运维检修部、行政保卫部和输电运检工区等40名员工组成的防外力破坏行动队,打响了一场“保卫光明—2012”输电线路防外力破坏专项整治行动。当天晚上,行动队分两个组,重点整治不明飞行物频发的兰州市西固区。队员们根据飞行物漂移的方向、时间、风向、风速等因素,将光源所在位置的下方,锁定在了兰州市西固区兰炼公园。

  “我800米的线放完了。”“我的‘雪花’好漂亮!”在兰炼公园广场上空,八九个光源不断在夜空闪烁,头戴夜光灯的“老顽童”和家人们在放巨型电子风筝,兴高采烈,进行着自己的娱乐活动。

  据正在放电子飞筝的宋师傅介绍,这些会发光的风筝有的是从网上购买的、大多数是自己制作的。主要是在风筝上装上了许多发光二极管,靠两节电池供电,在夜空里便会一闪一闪地发光。每个风筝的造价在几百到上千元,最好的要三四千元。

  “师傅,这种风筝对我们输电线路威胁很大,落在线路上就造成线路停电,严重影响我们的生产生活,麻烦把您的风筝收了吧,到远离电力线路的地方去放。”输电运检工区主任曹少军和队员们将准备好的“放风筝危险告知书”发给每一位风筝爱好者,“一旦发生放风筝的线缠住电线,不要擅自去取,请尽快拨打95598。”

  “害死了,有天晚上家里突然停电,我在电脑上给单位作的设计方案没来得及保存全丢了。你们这么一宣传我才知道是什么原因了!”吕女士边说边喊老公和姑娘赶快把风筝收下来。经过近两个小时的劝阻宣传,在夜空中闪烁的巨型风筝全部收线,并让每一位风筝爱好者填写了《兰州供电公司线路沿线(附近)放风筝人员登记表》,并将人员信息和风筝照片附在表上。

  据该公司运维检修部负责人介绍,为确保人身和电力设施的安全,兰州供电公司制定了严防风筝挂电线措施,各供电所成立了“防风筝”挂线“特巡”组,明确责任,对线路附近易放风筝区域进行了全面梳理,有针对性地制定防风筝工作方案。在放风筝重点地区、重点地段的杆塔上设置明显的禁放风筝警示牌,采取缩短巡视周期,明确专人看护,及时制止在电力线路防护区内放风筝的行为。他们对每条线路、每个台片的基杆塔都巡查到位,及时清除缠绕在线路上的风筝、塑料袋、锡箔纸等异物,确保电网的安全可靠运行。同时,该公司“党员服务队”和青年志愿者及时走进街道、社区、中小学开展“防风筝专题宣传”专题活动,发放印有《请远离电力线路放风筝》告知书、图文并茂的宣传画册、宣传单,加强输电线路沿线各学校学生的安全意识,用触电事实案例告知风筝爱好者,提醒他们自觉成为电力设施保护者。并组织人员到卖风筝摊点等处,以群众喜闻乐见的形式讲解风筝挂线的危害性,发放电力设施保护联络卡,教育他们一旦发现有风筝挂到高压电线或落到变电器等电力设备上,要及时拨打热线95598联系。聘请一些在重要电力线路附近的商店店主、地摊摊主为“群众护线员”。此外,该公司还利用电视、广播、都市报刊等地方媒体,宣传输电线路附近放风筝的危害,提醒广大群众增强自我保护和电力设施保护意识。

 

编辑:王怡然

 
图片新闻  
新闻排行  

毛光辉到金昌供电公司调研

“UFO”袭拢 兰州供电公司力保电网安全

公司总经理联络员赴庆阳供电公司检查指...

毛光辉到武威供电公司调研

部门网站建设进度加快 9月上旬上线

省电力公司开展2012年总经理联络员巡视...

甘南碌曲公司“效能风暴”见成效

嘉酒供电公司两项送变电工程通过省环保...

330千伏西环线项目部开展应急救援大练兵

检修公司成功消除330千伏炳灵变刀闸发热...

服务承诺  
【春节保电】检修公司:千人坚...
【春节保电】过年了我们要更操心
兰州公司启动反窃电“亮剑”行动
天水公司送培训下基层
平凉公司全力确保秋收期间安全用电
对客户承诺:《供电服务“十项承...
对合作伙伴承诺:《“三公”调...
员工服务守则承诺:《员工服务...
管理层承诺:建设“四好班子”
党员员工承诺:保持共产党员先进性
 
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196