首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  人物专访  >  金融资讯

央行宣布三年半来首次降息

2012-06-08 09:07来源:人民网-人民日报 

  在日渐浓厚的市场预期中,降息的靴子落地了。

  6月7日晚间,央行宣布,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。降息后,一年期存款和贷款利率分别为3.25%和6.31%。

  这是三年半来首次降息。上次降息要追溯到2008年12月23日,当时,央行将金融机构一年期存贷款基准利率分别下调了0.27个百分点。

  降息可视为“稳增长”政策的组成部分

  有利于扩大投资需求,未来利率可能没有大幅下调的空间

  “此次降息应当是近期加大预调微调力度、出台扩大需求的一系列政策措施的重要组成部分。释放了一个强烈信号:把稳增长放在更加重要的位置;将起到一个重要作用:有利于扩大投资需求”,交通银行首席经济学家连平分析。

  当前,我国经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大。今年一季度,经济增长8.1%,增速比去年四季度回落0.8个百分点,这是在2011年连续四个季度经济增速放缓后第五个季度增速回落,回落幅度超出各方预期。最近公布的5月份中国制造业PMI出现大幅回落,重新逼近制造业经济收缩区间。连平坦言:“我们预计即将公布的5月份宏观经济数据仍然‘不好看’,二季度经济增速很可能掉到8%以下,为7.8%左右。如果经济增速惯性下滑,就会因有效需求不足而使企业亏损面不断扩大,下岗失业人员也会增加”。

  今年以来,货币政策在保持总体稳健基调的前提下,操作上朝着进一步释放流动性的方向继续微调,货币市场利率和贷款利率都出现了下行走势。“降息进一步推动了贷款利率下行,有助于降低企业融资成本,增强其对未来投资的信心,从而有利于扩大投资需求,把经济增速稳定在合理区间”,连平说。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则认为,降息也能为通过积极的财政政策来“稳增长”,比如中央政府发国债、地方政府发城投债等,提供一个相对低利率的货币环境。

  降息不仅必要而且可行。“我们预计5月份CPI涨幅将回落到3.1%,6、7月份将继续下行甚至‘破3’,物价形势的稳定为降息解除了后顾之忧”,连平说。

  连平坦言,CPI从今年四季度起很可能返身向上,重新步入上升通道。“因此,未来利率可能没有大幅下调的空间,很可能就只降这一次息!”

  调整存款利率上限和贷款利率下限意义重大

  储户很可能因此而不会产生损失,降息后仍有望维持正利率

  这次央行降息还有一个重要“看点”,那就是在降息的同时,央行宣布将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。“这实质上是以渐进的方式在推进利率市场化改革,从某种意义上说,这项举措比降息更为重要,影响更为深远”,巴曙松说。

  1992年,我国确立了建立社会主义市场经济体制的改革目标,要让市场在资源配置中起基础性作用。利率作为非常重要的资金价格,应该在市场有效配置资源过程中起基础性调节作用,实现资金流向和配置的不断优化。

  “20世纪90年代以来,我国一直在有序推进利率市场化,现在只剩下最后的‘堡垒’——存款利率管住上限,不能超过基准利率,贷款利率管住下限,下浮幅度不能超过基准利率的0.9倍。这次宣布扩大存款利率上限和贷款利率下限,虽然没有完全放开上下限管制,但朝着利率市场化的方向又迈出了坚实的一步,也有利于银行、企业、市场逐步适应利率市场化”,连平说。

  另一方面,调整存款利率上限和贷款利率下限还有利于“优化”降息效果:

  ——储户很可能因此而不受降息影响,不会产生损失。连平认为,存款的两个重要来源分别是信贷投放和外汇占款。今年以来,银行信贷增量减少、外汇占款增长趋势性放缓,导致存款增长困难。4月份,人民币存款减少4656亿元,同比少增8080亿元。“如今,银行拉存款竞争非常激烈,存款上限扩大到基准利率的1.1倍后,我们预计绝大部分银行都会将存款利率上浮到基准利率的1.1倍。这样一来,虽然一年期存款基准利率降了0.25个百分点,但储户享受的存款利率很可能上浮10%,算下来为3.575%,比降息前3.5%的基准利率还高一些!”

  有储户担心降息后“负利率”又卷土重来,对此,连平表示:“预计今年全年CPI涨幅为3.3%,降息加上存款利率上限扩大,使储户很可能享受3.575%的存款利率,因此降息后仍有望维持‘正利率’。”

  ——降息已使贷款基准利率下浮,扩大贷款利率下限则可能使贷款利率进一步下浮,从而进一步降低企业融资成本。巴曙松则认为,从抽样调查的情况看,目前贷款利率下浮比例不到5%,此次降息加上贷款利率下限扩大,会使更大范围的贷款需求受益,对扩大贷款需求有积极作用。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153