首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  非公经济频道  >  人物专访  >  金融资讯

银行利润持续增长压力重重

2012-05-22 09:08来源:中华工商时报 

  据银监会日前披露的今年一季度商业银行主要监管指标情况,截至3月末,商业银行实现净利润3260亿元,较上年同期保持了20%左右的增速。与净利润上涨的同时,商业银行不良贷款余额连续两个季度反弹。总体不良贷款余额却上升至4382亿元,较去年末的4279亿元增幅达2.4%。

  2011年四季度以来,伴随着宏观经济增速下滑,银行业不良贷款额和不良贷款率较三季度已出现小幅上升。根据银监会数据,2011年末不良贷款为4279亿元,较当年三季度上升201亿元,不良贷款率环比上升0.1%至1.0%,经济波动对银行资产质量的负影响开始显现。

  中国银行业协会副会长杨再平认为,以2011年银行业10412亿利润为基数,若不良率上升1个百分点,损失率50%,则利润损失21%,仅剩8225亿元。他认为,银行利润持续增长将面临各方面严峻挑战。商业银行若无应对良策,不仅利润增长不再,甚至难逃“恐龙宿命”。

  国际评级机构标准普尔指出,中国银行业或将迎来信贷质量下行期。国内经济放缓和贷款定价的可能下降或将侵蚀中国银行业2012年的利润率。

  标准普尔预计,2012年不良贷款率或上升2-3个百分点。

  有分析人士认为,造成不良贷款持续上升的因素,从宏观经济形势分析,主要是从去年下半年开始我国经济开始出现减速,工业企业生产不景气,特别是中小微型企业状况不佳,使得不良贷款问题开始暴露出来。具体地看,个别地方融资平台贷款开始出现不良,随着房地产调控的深入,房贷不良也开始出现。从这些情况分析,银行不良贷款继续走高的可能性较大。

  瑞银证券指出,不良贷款余额回升主要集中在受民间借贷及中小企业经营困难影响较大的长三角地区,其中浙江地区2011年不良贷款率较2010年上升5bp,不良贷款余额上升21%。

  根据银监会的统计,截至2011年末,全国小企业不良率为2.02%,其中单户授权500万元以下的小企业不良率更是高达5.14%。

  “今年以来,我国经济增速放缓,小微企业普遍存在开工不足,订单减少,原材料和劳动力成本上涨。同时全国陆续发生多起因企业民间借贷资金链断裂导致停产或企业主逃逸的事件,并通过担保链和关联关系向外传导,给银行信贷资金安全带来隐患。”中国银行公司金融总部中小企业总经理王建曾表示。

  此外,根据银监会数据,2011年末贷款损失准备达到1.10万亿元,拨备覆盖率大幅上升至278.1%。截至今年一季度,除宁波银行未公布拨备覆盖率外,据测算15家上市银行的拨备覆盖率平均达到331.11%,较上季末继续提高。15家银行中,季末拨备覆盖率最高的浦发银行,达458.60%,并且这一数值还较该行年初数据下降了41个百分点。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153