您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 前沿传真 正文
甘肃临潭:消防宣传进寺庙 僧侣齐念“平安经”
王正奇
 

  为深刻吸取甘南州迭部县“2.24”火灾教训,临潭县政府组织消防安全成员单位及时召开会议,并成立多个监督检查组对全县16个乡镇141个村开展了大规模的火灾隐患排查整治,以巩固“清剿火患”战役,建立火灾隐患排查整治长效机制。在排查过程中,发现寺庙消防安全形势不容乐观,基本的消防器材都不具备,为增强辖区内寺庙的火灾抵御能力,12日,临潭消防部门联合县安监局为寺庙送去了消防灭火器材和消防安全培训教材,并对多名僧侣开展消防安全知识培训,在培训班上专门为僧侣们安排了消防专业知识讲座和消防灭火演练。

  在培训中,消防官兵结合寺院火灾特点和防、灭火的实际情况,精心编撰了消防宣讲教材为僧侣们上了一堂生动的消防安全教育课。讲明了消防部队的性质、宗旨及消防部队所担负的任务,使僧侣们进一步了解了消防部队的性质和作用,便于消防执法人员今后更好的开展寺院的消防监督工作。在讲座中,列举了大量国内外寺院及文物古建筑的火灾案例,并指出这些火灾多由用火、用电不慎引起,由于寺院为砖木结构,耐火等级低,且多在山坡,沟壑,存在交通不便、距消防队较远、水源不足、灭火力量奇缺等问题,一旦失火,难以扑救,易造成火烧连营的局面,财产损失和影响不可估量。同时,重点讲解了消防安全常识、灭火器使用和火灾的初期扑救及相关法律责任。

  期间,官兵们还向僧侣们详细讲解了灭火器的使用方法和维护保养注意事项,并现场指导僧人逐个操作灭火器进行灭火演练,并对个别和尚不规范、不正确的操作进行了指导和纠正,进而使参与者都能熟练掌握灭火技巧。

  此次消防培训从整体效果上来讲,很大程度的推动了全县寺院的消防安全工作,不仅增强了寺庙和尚的安全防范意识和自防自救能力,还使寺庙管理人员懂得消防设施器材使用方法、懂逃生自救技能等消防知识,从而培养出了一批懂消防安全常识、会抓消防工作的消防安全寺庙管理人员,提高了辖区寺庙预防和抗御火灾的能力。


本篇新闻热门关键词:  
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻