您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 前沿传真 正文
甘肃平凉消防新兵训练呈现五大亮点
马来虎 张云飞
 

  自新兵第二阶段训练工作开展以来,甘肃平凉消防坚持以“练为战”的指导思想,以“训战一体化”为出发点,积极开展业务训练,扎实开展思想政治教育,以巩固提高新兵第二阶段训练成果为目标,严密组织,科学施训,第二阶段训练呈现五大亮点。

  制度到位,强化组织领导。支队结合部队的实际情况,成立了“一把手”挂帅的岗位练兵领导小组,制定了练兵计划,从干部到士兵,明确了组织责任、领导责任和个人责任,新训第二阶段开展以来,支队党委成员多次深入新训中队看望全体新训官兵,嘘寒问暖,鼓舞了官兵士气,对新训工作深入开展起到了积极推动。

  拨动心弦,建立思想档案。新兵第二阶段训练工作开展以来,支队秉承“围绕中心,紧贴任务,服务官兵“的原则,借助“心灵驿站”、心理咨询室、电子阅览室等文化基础设施建设,把新兵作为服务对象和受益主体,使他们在寓教于乐中身体得以锻炼,精神得以享受,情操得以升华,工作热情得以提高,从物质和精神两方面为新兵适应基层生活创造拴心留人的良好环境。同时,为进一步了解掌握新兵思想情况,提高训练积极性,支队设计制作了新兵思想动态调查问卷,采取问卷调查的形式对新兵入伍动机进行摸底调查,并建立思想档案,牢牢把握思想政治教育主动权。

  加强教育,培育坚强意志。为激发新兵训练热情,提高新兵的训练积极性,培养做为一名消防战士的使命感和自豪感。支队通过组织新战友参观驻地教育基地,支队荣誉室等活动,积极开展爱国奉献、历史使命、理想信念、社会主义荣辱观、职业道德、爱岗敬业等教育,引导新兵树立敢打必胜的坚定信念,磨练坚忍不拔的钢铁意志,培养英勇无畏的战斗作风,严明令行禁止的纪律要求。引导新兵勤于学习、善于思考、勇于实践、精于业务,自觉培养立场坚定、对党忠诚的政治品质,公道正派、一身正气的思想品格,甘于奉献的思想境界,有胆有识、有德有才的人品修养,积极探索、勇于创新的开拓精神,勤奋敬业、追求卓越的优良作风。

  按纲施训,夯实实战根基。支队坚持把训练工作摆在突出位置,将各项工作任务分解细化,落实到人,明确了分工和职责,同时,严格训练标准,用措施办法来确保圆满完成阶段训练任务。根据新兵第二阶段集训特点,不断完善针对性训练内容和训练质量标准,针对不同的训练内容和要求,采取“质量调控”的训练管理手段,让基层和官兵有更多的自主性,完成自己的训练内容和科目,提高新兵训练的积极性。同时,采取结成帮扶对子和互助小组等方法,以强带弱,以好帮差,一帮一、一带一,做到好的热心帮,差的虚心学,官教兵,兵教兵,大家共同提高的良好新训氛围。

  开展考核,激发训练热情。为巩固和提高新训效果,支队严格按照部局统编《新兵入伍训练》要求,坚持每周一考的方式,把每周六定为周考核日,以考促训,激发新战士的潜能,充分发挥“比,学,赶,帮,超”的作风,推进第二阶段训练向纵深发展,考核以佩戴空气呼吸器、原地攀登六米拉梯、两盘水带连接及沿拉梯铺设水带为主,对于考核成绩不理想的战士,支队积极发挥传帮带作用,由新训骨干单独开展讲解统一规范训练动作,通过耐心细致的讲解,使新战士减轻了心理压力,消除了顾虑,训练成绩有了明显提高。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻