您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  前沿传真
甘州区消防大队严守“四大阵地”全面奏好春季消防安全“和谐曲”
王彩霞
 

  为扎实做好春季消防安全工作,全面提高全民消防安全意识,提升社会抗御火灾能力,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,彻底消除火灾隐患,扎实推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,甘州区消防大队结合春季风干物燥,极易引发火灾事故的实际,不断巩固“清剿火患”战役成果,加大整治火灾隐患工作力度,严守“四大阵地”,全面奏响春季消防安全“和谐曲”,为全区人民创造良好的消防安全环境。

  一是严守火灾隐患排查整治阵地。大队认真吸取往年各地火灾经验教训,结合辖区火灾形势的特点,以深化火灾隐患治理工作为切入点,突出重点,解决难点,科学用警,集中警力对高危场所细查,综合运用日常查、错时查、巡察等方式,着力消除各种致灾因素。大队加强与公安、文化、工商、安监等部门的合作,通过部门“联动、联查、联办”的方式联合开展全县人员密集场所隐患排查整治行动,进一步强化火灾隐患整改,对查出的火灾隐患要明确整改内容、整改责任、整改措施和整改期限,全面彻底清剿消除火灾隐患和消防违法行为,确保全县消防安全。

  二是严守消防安全宣传阵地。大队加大消防宣传工作力度,将消防宣传“五进”活动作为平台,结合当前消防工作特点,充分发挥新闻媒体、报纸、杂志、网络等宣传媒体的引领和舆论监督作用,加大向报刊、广播、电视等媒体等投稿的力度,抢占宣传阵地,广泛开展宣传教育活动。同时,大队采取报道消防新闻、播出消防专题片、播放消防公益广告等形式,普及防火、灭火知识及自救逃生技能,切实提高全民消防安全意识。

  三是严守消防宣传培训阵地。大队结合辖区消防工作实际,认真开展社会重点单位消防安全知识培训教育和消防技能培训,尤其加强对各单位消防安全责任人、管理人及消防设施操作控制等特殊工作和岗位人员的培训。大队加大社会单位消防安全“四个能力”建设培训力度,切实提高单位员工“四个能力”水平,使每个员工做到懂消防基本常识,进一步强化行业主管部门和社会单位的消防安全责任主体意识。同时,大队监督执法人员组织员工开展实地操作演练,切实提升从业人员的消防安全技术素质,提高其消防应急处置和灭火操作水平,增强自防自救能力。

  四是严守农村消防工作阵地。大队进一步加大对农村开展消防安全检查工作的力度,督促各乡镇落实消防责任制,为各村制定防火工作计划和灭火的救灾措施,进一步完善了农村灭火救援体系。同时,大队督促各家各户要高度重视消防安全工作,通过逐步完善基本消防设施和灭火器材,强化义务消防组织的演练,加强村民对柴草垛、炉灶、烟囱、天棚、电线等易发生火灾部位的防火安全自查,坚决杜绝火灾事故的发生。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153