您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 前沿传真 正文
景泰县四部门联合铁拳出击开展集贸市场消防安全专项整治
张耀宇
 

  近年来,随着景泰县经济社会的飞速发展,县城内兴建和扩建4个大型集贸市场。但是,由于管理制度不健全等诸多因素,各集贸市场内商家乱摆摊、乱设点、乱拉电线,私自占用、堵塞消防通道的现象较为突出,严重影响了人员密集性场所的公共消防安全,同时,给消防部门在防火、灭火和扑救工作中造成了一定的困难。为全面确保辖区内此类场所的消防安全,有效遏制重特大火灾事故尤其是群死群伤性火灾事故的发生,坚决将一切火灾事故隐患扼杀在萌芽状态,按照省市关于开展商场市场消防安全整治的文件要求,3月12日,景泰县副县长刘春雨带队,县消防大队牵头联合安监、工商等部门负责人,铁拳出击对一条山购物广场、南部木材市场、综合农产品批发市场等4个大型集贸市场进行了消防安全专项整治。

  在当天的检查中,联合检查组克服沙尘暴天气带来的不利因素,四部门联合执法,严格按照整治重点,对各集贸市场是否经过建设工程消防设计审核、验收和开业前消防安全检查合格,消防安全制度是否健全,消防安全责任制是否落实,重点单位防火档案是否建立,选址定点、平面布局是否合理,消防车通道是否畅通,周围建(构)筑物与集贸市场的防火间距是否符合消防技术规范要求,建筑耐火等级是否满足消防技术规范要求,消防设施是否保证完好有效,消防水源及灭火器材配备是否到位,否设置醒目的消防安全标识、警示标语,重点岗位人员是否经过专业消防培训,对灭火器材和单位内部的消防设施是否熟悉,否制定灭火及应急疏散预案,并定期组织演练等八个方面进行了详细地检查。对存在问题较多的一条山购物广场负责人当场提出了严厉地批评,要求其在规定时间内整改问题。

  在当天的检查中共发现问题27处,当场整改17处,下发《限期改正通知书》4份。

  景泰县电视台对当天检查进行了采访报道,并对存在问题较多的条山小商品零售市场进行了暴光。


本篇新闻热门关键词:   
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻