您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 前沿传真 正文
甘南消防支队咬定“铁律” 硬起手腕从严治军
胡建华
 

  “以前,总感觉违法犯罪离自己很远,这次通过观看警示教育片,才感到违法违纪有时就是一瞬间一闪念。我决心,永远不碰法纪警戒线……”3月12月,甘肃省甘南州消防支队机关采取多种形式,集中开展警示性法制教育,交流体会时官兵讨论十分热烈。

  3月初以来,该支队在所属部队广泛开展抓“紧”治“松”、求“实”治“浮”、兴“真”治“假”、立“勤”治“娇”为主要内容的“条令条例学习月”活动,坚持疏堵并举,依据条令条例治松治散,从官兵思想行为容易“越轨出线”的具体问题入手,列出了“八个不应该”、“十二个要不得”,展开系列警示教育,帮助官兵明辨是非,增强自我约束能力。

  该支队党委领导闻风而动,转变作风,推行“一线工作法”,深入基层跟踪督导,分析部队管理教育工作面临的挑战,引导官兵析教训、查原因、找差距。支队还专门在局域网开设了条令条例学习活动“经验介绍”、“专题辅导”等栏目,专门解决官兵在深化学习和日常工作中遇到的问题和难题。

  该部队还推行“问责制”,针对查找出来的问题,逐人逐项地认真剖析存在问题的根源,广泛开展批评与自我批评,先后纠正了20多个带有普遍性的问题,3名官兵违纪后,不仅受到严肃处理,其所在单位领导也在全支队公开检讨。

  内化于心,外化于行。形式多样的学习教育活动,使条令条例素养融入战备训练、融入机关办公、融入官兵日常生活,于潜移默化中在官兵内心深处成为“铁律”。该部队合作中队指导员狄海亭深有感触地说:“这次教育形式新颖,官兵参与热情高,大家普遍反映心灵受到震撼,思想得到升华。”

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻