您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 前沿传真 正文
平凉消防支队“表率、制度、细节、作风、养成”并重 全面深化条令条例学习月活动
王云林 马来虎
 

  为了切实增强广大官兵的使命荣誉意识、管理责任意识、安全防范意识、遵章守纪意识,平凉支队从“抓领导表率、抓制度落实、抓点滴细节、抓作风纪律、抓日常养成”入手,全面深化部队条令条例学习月活动。

  统一思想,快速行动。为了进一步让全体官兵充分认识开展“条令条例学习月”活动的重要意义,支队将“条令条例学习月”活动列入党委议事日程,加强对活动的组织领导。

  平凉支队支队长屈耀平、政委魏军反复强调,开展条令条例学习月活动是全面加强并提升部队自身建设和战斗力的一个非常举措,也是支队党委下决心严肃纪律、抓实作风、带好队伍、强化素质,推动2012年度各项工作的一项实践活动和重要步骤。在这次活动中具体要抓好“四个重点”:深入贯彻条令条例和“五条禁令”,坚持依法从严治警;严格干部管理,提高带兵人的素质;加大士官管理力度,建好士官队伍;加强事故防范,保证部队安全稳定。为确保此次教育活动的顺利进行,支队要求全市消防部队坚持各级主官负总责,列入党委(支部)重要议事日程,形成议管结合制度,做到对管理工作形势明、问题清、方法活、措施硬,始终牢牢把握管理工作的主动权。

  点面兼顾,细致入微。在抓好部队全面建设的同时,要从细处着眼、小处着手,突出对人、车的管理,防堵结合,止患于未然。

  一是坚持以“人”为本和“党管干部”的原则,强化党风党纪教育,严格落实党风廉政建设责任制和条令条例、“五条禁令”,狠抓机关单身干部和警勤人员的管理以及全支队官兵“八小时”以外的管理,做到抓领导、带全员,抓机关、带基层。平凉支队把开展条令条例学习月活动与当前正在开展的“大练兵”活动结合起来,协调抓、双促进。各级严格落实条令条例学习教育制度,坚持领导带头、机关带头、干部带头,使条令条例教育入耳、入心、入脑,增强了官兵的条令意识。支队机关利用早操时间进行队列训练、警容风纪检查,进一步培养机关干部、战士良好的军姿,过硬的作风,严格的组织纪律性,起到良好的示范带头作用,进而提高部队整体防御事故的能力。

  二是严格落实车辆管理制度,绷紧“预防为主、防治结合”这根弦和坚持“谁主管、谁负责”,“谁批准、谁负责”,“谁开车、谁负责”的原则。领导机关和大(中)干部从自身做起,始终把自身存在的问题,作为预防行政车辆事故的重点来抓,从严格纪律、落实制度入手,着力整治擅自派车、私自出车、公车私用、违章驾驶等问题;严格车辆派遣、出入营门检查、干部开车和带车、车辆保养等制度,使证件和手续不全的驾驶员出不了门,带有故障的车上不了路,把好了源头关。

  深入教育,常抓不懈。注重抓管理工作的经常性和连续性,将条令条例集中学习教育纳入部队管理工作的有机组成部分,把管理教育渗透到每个官兵、渗透到各项工作和日常生活之中,保证管理工作深入持久、扎实有效地得到落实。

  在活动中,平凉支队支队长屈耀平、政委魏军亲自带队深入基层调研,征求意见,谈心交流,在此基础上要求全市消防部队认真做到“三个不放松”:坚持思想政治建设不放松。从讲政治的高度认清管理教育工作的极端重要性,不断强化官兵的安全意识、忧患意识和责任意识,确保部队安全稳定。坚持纪律作风建设不放松。注意强化纪律意识、服从意识,着力提高官兵服从命令、严守纪律的自觉性,培养部队雷厉风行、令行禁止的战斗作风,确保政令警令畅通。教育广大官兵要旗帜鲜明地反对不良倾向,增强纪律观念,对一些不良风气和老大难问题,敢于较真,反复抓,抓反复,一纠到底,绝不手软。坚持依法从严治警不放松。始终注意运用条令条例规范部队的一日生活,重温条令条例和各项规章制度等教育内容,使广大官兵充分认清当前部队管理工作的重要性和紧迫性,认识到条令条例、法纪法规对加强队伍建设、夯实部队基础的积极作用,真正做到机关按条令进行指导,基层按条令进行运转,官兵按条令规范言行,保证条令法规全面得到贯彻落实。

  为确保活动扎实有效,平凉支队注重采取明察暗访、白天查与夜间查、普查与抽查、突击检查与电话督察相结合的形式对各单位开展条令条例学习月活动情况进行督察验收,并就检查情况向所属单位进行通报,力促部队安全稳定、工作落实,保证了队伍战斗力。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻