您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  经验交流
学雷锋,更要善待雷锋
郑 兵
 

  目前,全国上下掀起了一股学雷锋的热潮,有些人谈到学习活动时无不离开一个“被”字,并且还满腹牢骚。当然,这是国民的劣根性使然,也可以说人性的自私面蛊惑了良心,但万事都离不开因果,究竟是什么原因酿成现在这般结果的呢?本人想发表一下自己的些许看法。

  有人会问了,学雷锋活动为何会转变成“被学”?在我看来,原因有二:其一,当今的社会体制所为,借一位官员的原话说:“上面发了文,我们就不得不遵照上面的精神指示去贯彻落实。”怎么个贯彻落实呢?相信大家都很清楚,上面发了文件,下面在拟一个发动学习的文件,甚至可以没有实施方案,走完学习的过场,并借此找媒体鼓吹一番,把文字性材料往上报过,就算是圆满完成学习任务。如此一来,什么学习雷锋,弘扬雷锋精神都成了一阵风,风刮过也就什么都没有了。其二,从整个社会现状来看,向雷锋一样无私奉献、助人为乐的人越来越少,人们生活在同一座城市同一个社区甚至同一栋楼上,都很少能热情的打个招呼,更甭说助人为乐,无私奉献了。当前,某人干了一件好事会成为新闻,啥叫做新闻?就是最近发生的新鲜事,以前根本没有。这就足以说明,现在的人几乎没有会学雷锋做好事了,因为在我们的社会里,很少有人会把好人好事重视起来,做好事做好人也时常得不到别人的认可和尊重,这不仅是我们道德的滑坡,更是人性的一种沦丧。经常在报纸电视上出现一些新闻,老人摔倒,小孩出车祸,路人处于一片好心送往医院,到头来却遭到家属的诬陷,不分黑白还借机进行敲诈勒索。所以,现在的很多人害怕惹一身骚,怕别人诬陷自己,怕担负责任,于是只能对一些需要帮助的人采取麻木的围观、打电话报警或者干脆充耳不闻,默默地走开。

  我在这里想说的是,无论是“被学雷锋”还是“雷锋不被尊重”,这都是对“雷锋精神”的一种亵渎和一种蔑视。那么,我们该怎么做呢?我认为,我们要更多地尊重和善待当今社会涌现出的“活雷锋”。我曾在一本杂志上看到,在法国、加拿大等国家,法律中有明文规定,对社会上涌现出的好人好事予以表彰奖励。比如,你在街头捡到一个钱包,只要上交到警察手里,就会立马领到所得的报酬,并将此事记录在你的个人档案,伴随终生,对考学和就业都起着至关重要的作用。反之,如果你将捡到的钱包占为己有,一旦发现就意味着受到处罚,并且这件让所有人觉得羞耻的事也会记录在个人档案,伴随一辈子。而在我们国家,年年都在号召学雷锋做好事,但都只是一种很苍白的呼吁和提倡,拿不出具体的措施和办法予以规范。如果我们也能从法律的角度予以规范约束,奖罚分明,想必以后每年的学雷锋活动中,不会再有类似“被学雷锋”和“雷锋”遭受不公正的污蔑了。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153