您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
浅谈如何做好新兵集训期间的心理工作
范康杰
 

  当前,全省各支队均在进行新兵第二阶段集训。新兵入伍后,生活规律、生活环境、活动内容及自我身份认同都发生了巨大变化,入伍本身成了重大的社会生活事件,新兵在这一阶段不仅要承受高强度的体能训练,而且还要完成在思想上、心理上对重大变化的适应和整合,压力较大,容易出现各种各样的心理问题。因此,新兵集训期间是部队心理工作的重点时期,而如何做好新兵集训期间的心理工作,就成了部队思想政治工作的一个重要内容。新兵的心理问题一方面影响自身的适应能力,另一方面会对部队日常管理造成干扰,甚至可能引发各类事故。做好新兵集训期间心理工作,对提升部队管理水平、保持部队安全稳定意义重大。下面,我谈一点自己的看法。

  一、加强对新训骨干的心理知识培训

  新训骨干与新兵的关系最为密切,传、帮、带和教育引导的作用明显,能直接影响新兵对部队的印象和认同以及为新环境的适应,因此,开展新训骨干的心理知识培训尤为重要。在新训工作开始前,应集中对新训骨干进行心理知识培训,围绕提高新训骨干心理分健康知识及识别心理问题的能力,以及学会动用心理学知识辅助新训管理的方法和手段展开。

  二、把握好新兵心理健康教育的内容

  在高级神经功能和知力正常的情况下,只有情绪稳定、行为适度、具有协调人际关系和适应环境变化能力的新兵,才能承受入伍和新训带来的压力,从而以良好的心理状态接受价值观、人生观、世界观教育及消防业务训练。在新训过程中,主理健康教育是思想政治教育的必要补充,应包括三方面内容。

  一是心理学常识教育。要帮助新兵了解心理健康、心理问题、严重心理问题、神经症性心理问题、精神疾病的基本概念、区分标准和自我调节的方法等,使他们了解自身心理状况,学会内省和自察,建立自我调适的自觉意识,保持稳定平和、积极向上的心态,树立正确的心理健康观念。

  二是环境适应性教育。新训期间应着重做好警营环境及部队训练、生活、学习任务的心理适应性教育。针对新兵来自不同地区、不同家庭背景而对气候环境、饮食习惯等改变适应困难的实际情况,通过解释、引导、暗示等方法打消新兵的疑虑,鼓励他们学会服从,主动适应。减少身体不适对心理造成的影响。针对新兵初入营,对部队管理严,生活节奏快,训练强度高以及远离家人等情况不适应而产生强烈孤独感、无能感、压抑感等现象,以授课、主题活动、团体辅导、行为训练等多种形式开展教育,使新兵明白他们正在经历的过程是非常普遍的,是实现角色转换自觉融入公安消防部队成为合格消防战士的必然过程,应以平常心对待,同时,帮助新兵尽快建立新的和谐的人际关系,让他们感到部队“大家庭”的温暖、安全和可信赖。

  三是人生观、价值观和世界观教育。这些内容是思想政治教育的主要组成部分,对新兵的心理健康也有很好的辅助作用,可以使新兵明确入伍后的努力方向,明确身上担负的职责使命,能很好的增强他们的荣誉感、归属感,提高自信心,增强心理免疫力。

  新兵的心理健康教育要注意,形式尽量多样化,充分发挥信息化作用,广泛利用数码影院、网络、广播等媒介开展新兵心理健康教育,在训练和学习间歇组织开展寓教于乐的心理游戏,缓解新兵的枯燥情绪;教育要达到的目标只在于“了解”,不要要求新兵深刻理解,避免滥用考核,防止增加新兵负担;要营造深厚的心理健康教育氛围,在营区走廊等场所悬挂心理健康提示语。

  三、开展好新兵心理训练

  新兵心理训练主要是以行为训练为主,借助一定的工具和方法程序,使新兵经历某种预设的情境,从而激发自信、愉快、满足、信任等正性的情绪体验,进而习得某种行为并将其固定下来成为习惯,最终达到改变个性品质的目标。对某些特殊目标也可设置失败情境,激发新兵体验沮丧、懊悔、挫折、愤怒等负性情绪,并引导新兵反思,促基自我觉察和领悟并学会控制不良情绪的方法,从而达到心理辅助目的。

  新兵训练时间短、任务重,安排心理训练科目时,要针对其心理特点,重点选择自我认知、适应力、自信心、抗挫折、放松技巧、意志品质、超越极限、沟通能力、团队精神等训练科目,提高新兵心理健康水平,增强新兵集体意识、团队合作意识及部队归属感。

  四、做好新训期间新兵心理咨询

  (一)新兵常见的心理问题。大多数新兵年龄在18岁左右,他们刚离开学校不久,社会生活经历大多比较简单,不少新兵甚至是首次离开家乡;新兵兵源较广,地域的饮食习惯、气候、风土人情、家庭教养方式等都有很大的差别;警营生活节奏快,训练强度大,管理严格封闭、集体生活环境与入伍前松散的生活方式截然不同,通常对新兵心理造成较大冲击,容易引发各种各样的心理问题。主要表现在:环境适应困难、想家、对新训内容感到厌倦、对部队管理方式不满、挫败感等方面。

  (二)新兵心理咨询的注意事项。由于心理健康概念的普及尚处于起步发展阶段,心理咨询还带有神秘色彩,不少人群对此还存有一些偏见,要让新兵主动求助还有一定困难。因此,开展新兵心理咨询要注意以下几点:一是大力宣传心理健康、心理咨询的概念和理实意义,消除新兵对心理咨询的疑虑;二是要求咨询师按照自身能力、个性等条件对来访新兵进行一定的选择,如不匹配,应将来访新兵及早转至其他咨询师或机构,进一步确诊和治疗;三是心理咨询环境要温馨、舒适、安全,有利于来访新兵放松心情;四是咨询师要严守保密原则,除非涉及来访新兵人身安全或部队管理安全,否则不得私自向无关人员透露咨询内容;五是咨询师在对有心理问题的新兵开展心理疏导和咨询时,如发现其确实有无法适应部队生活,在部队服役时感到极度痛苦、退意坚决的,或继续服役可能危及本人及他们人身安全的,应及时建议警务部门换兵或退兵。

  五、处理好有心理问题的新兵

  确定有心理问题的新兵,应本着对新兵本人及公安消防部队建设负责的态度,对其心理问题原因及性质、严重程度作进一步分析,诊断。确诊后,及时提出处理意见。对于一般心理问题的新兵,可教育引导他们进行自我调整并安排心理咨询,对确实存在难以解决的现实问题的新兵,部队应积极协助解决;对严重心理问题或神经症性心理问题的新兵,应保持高度警惕,防止发生意外,一方面传授其心理健康知识及自我调适的方法,帮助其学会自我调整,同时,加强管理教育,安排专人关注其情绪、言语和行为表现,发现异常及时汇报,别一方面要通知心理咨询师介入咨询和治疗,进行积极的情绪疏导、认知改变和行为矫正,同时,努力营造健康向上、友爱互助的团体氛围,帮助其建立支持性人际环境,再一方面,对其社会功能状态进行评定,如确实不适合继续服役,应尽早安排换兵或退兵;对患有冲动性人格障碍、反社会性人格障碍及其窿严重性神经症的新兵,应在入伍三个月内退兵。对患有各类精神分裂症的新兵,经检查证实后,可在入伍后六个月内退回原籍。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻