您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
让青春在雪域高原熠熠生辉——记“我心目中的爱民模范”王强
 

  王强,男,汉族,1970年11月出生,1990年3月入伍,中共党员,大专文化程度,于2007年11月至今任岷县公安消防大队大队长兼助理工程师,专业技术9级,武警中校警衔。

  王强自任职以来坦诚地向社会公开做出了“抢险救援、为民解难、依法治火、热情服务”的承诺,以此作为日后工作的指导原则,积极落实在各项灭火救援工作中,实践证明此举发挥了极大的作用。为认真履行工作职责,始终坚守在海拔2300—3872米的高寒区,克服大队人员少、海拔高、气候寒冷、社会治安条件差等特殊困难,坚持开展火灾扑救、抢险救援和消防监督执法等工作。他常怀有一颗爱民、便民和亲民的心,自参加消防工作以来,他无论是普通消防监督员,还是基层大队负责人,都能始终以消防民警和共产党员的标准严格要求自己,以圆满完成党和人民赋予的历史使命为崇高理想,以全心全意为人民服务为终生追求,把人民群众满意作为工作的第一尺度,勤勤恳恳、兢兢业业,始终战斗在消防监督工作第一线。

  救人民群众于水火之中

  他每次接到群众报警,不管路途遥远,不论白天黑夜,都能立即赶赴火场,积极组织消防队和当地群众进行火灾扑救,而后又全力投入到紧张的火灾事故调查工作之中,他始终发扬不怕苦,不叫累,连续作战的顽强精神。2009年1月3日,岷县顺利药材加工厂负责人把一面印着“消防为民、造福桑梓”的锦旗送到岷县消防大队官兵手上,他握着官兵的手激动的说:“感谢你们及时扑灭了火灾,使我减少了损失,消防官兵真是人民的保护神啊!”。2008年12月30日,位于岷县工业开发园区的岷县顺利药材加工厂当归片加工车间发生火灾。王强带领7名消防队员迅速赶赴火场处置火情。由于消防官兵的果断出击,使火灾损失降到了最低,保护人民财产十万余元。火灾扑救完后,他迅速组织人员封锁现场,进行勘查取证,查明火灾原因,使火灾原因处理得当,不留任何后遗症。2009年3月25日,岷县消防大队院内鞭炮骤响,顺达纸箱厂职工给官兵们送来了一面锦旗,为了感谢消防大队全体官兵不顾个人安危,全力扑救“3·20”火灾,使工厂的财产免遭损失,这充分体现了“消防为人民,人民爱消防”警民鱼水之情。2009年8月31日,岷县消防大队接到县公安局指挥中心出警命令,报警人称有三名男性落入岷县公用型车站新址基建水井里急需救援。险情就是命令,大队立即出动,到达现场后,经王强慎密察看,确定事故水井底部蓄有大量召气且浓度很高,并有大力积水,根据现场情况,王强亲自下井救援,成功救出被困人员。2009年6月25日,一场持续近30分钟的暴雨冰雹席卷岷县禾驮、申都两乡,并引发山洪,致使禾驮乡石家台村1人死亡,3人受伤,大水冲毁耕地20公顷;申都乡青土村有2人死亡,2人受伤,倒塌房屋40余间,庄稼绝收。灾情发生后,王强带领5名官兵并亲自驾驶装满“救命水”的消防车,先后为灾区送水150余吨,受到各级领导和灾区群众的高度评价。2010年8月7日,狂风暴雨夹杂着闪电“袭击”岷县县城。23时,岷县大队接到群众救援电话称:位于岷县工业园区一家板材厂内围墙因经受不住长时间雨水冲刷而倒塌,大量污水涌进场院中聚集成灾导致7名群众被困,请求救援。接到报警后,王强带领8名官兵出动1台消防车火速赶赴事故现场实施救援,经过30多分钟的紧张救援,7名被困人员被成功救出,并迅速移交120医护人员送往县人民医院进行救治。在归队后的2个小时内,消防队又连续接警出动3次,转移疏散受灾群众150余名。在每次灾害面前,参战官兵出警迅速,措施得当,技术娴熟,尽最大努力保护了人民群众的生命财产安全,用实际行动践行了“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的铮铮誓言。

  撑起通往救援前线的“保护伞”

  在2010年8月8日舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,岷县成为抗洪救灾的前沿,从8月9日开始至救灾工作结束,大队长王强放弃所有休息时间,无论白天,还是夜晚,随时保持工作状态,始终坚持在工作岗位,先后接待了经过岷县前往灾区一线以及回撤的甘肃消防总队机关、兰州、金昌、武威、白银、定西支队和宁夏、青海消防总队共1200余名官兵,为过往部队提供后勤保障,安排人员就餐、休息,引导、指挥车辆加油、加水,在物资极为紧缺的情况下,克服重重困难,为部队筹集救灾后勤保障物资,并按照岷县公安局的安排,完成中央、省、市等各级领导途径岷县的安全保卫任务11次,帮助岷县民政局搬运矿泉水等救援物资,圆满完成了上级交给的所有后勤保障任务,赢得了各级领导和广大救援官兵的一致好评。

  微薄捐款尽显大爱无疆

  2009年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级地震灾害,并波及我省陇南、天水、甘南等地,地震发生后,受灾区房屋倒塌、人员伤亡严重。地震波牵动着岷县消防大队每位成员的心,王强迅速安排部署抗震救灾,及时组织全体成员开展“情系灾区、奉献爱心”捐款活动,全体人员踊跃捐赠,个个争献爱心,营区洋溢着为灾区“送温暖、献爱心”的暖流,共为灾区捐款1610元,其中王强慷慨解囊捐款1000元。捐款结束后,他要求全体官兵要立足岗位,认真做好执勤灭火和防火监督工作,积极回应人民群众的新期待,努力满足人民的新要求,并随时准备奔赴灾区实施救援,帮助灾区人民重建家园,尽一份子弟兵的心意和忠诚。

  让双拥之花常开在“当归”城

  在王强的努力下,2011年6月11日,岷县大队与岷县顺兴和中药材(当归)有限责任公司签订了警民共建协议。警民再次欢聚一堂,续写警民共建新篇章。活动中,双方鉴订了《警民共建协议书》。岷县顺兴和中药材有限责任公司总经理景小勤给大队赠送了一台冰柜、一台消毒柜、一台微波炉,并参观了大队营区建设。在座谈会上王强表示:在今后的工作中,双方要与时俱进、不断创新,将警民共建活动向纵深发展。在适当的时间,将组织官兵到岷县顺兴和中药材有限公司进行消防知识培训和演练,提高全体员工的消防安全意识,以便于我们更好的服务于人民。并在每次春节来临前组织官兵前往辖区困难群众家中走访慰问,送去米面油等物质援助和精神问候。

  “小消防”带来安全“大效应”

  王强常关在嘴边的一句话就是:小消防、大效应。他借助大走访爱民实践活动这一渠道,通过岷县电视台、移动、联通等媒介信息利用宣传单、宣传手册等媒介,全面宣传季节性特点的消防知识,为强化节日期间防火起到积极的作用。组织官兵广泛宣称消防法律法规、防火灭火和应急救援常识。自任职以来,共发放各类宣传资料10余万份。向社会单位和广大人民群众宣传并普及消防知识,努力使消防知识家喻户晓,深入人心,使消防工作更加符合科学发展要求和人民群众愿望,积极回应人民群众对和谐生活的新期待。积极推进“清剿火患”战役,全力消除火灾隐患。自开展“清剿火患”战役以来,他本着对人民群众高度负责的精神,放弃休息时间,夜以继日地检查各个公众聚集场所,把发生火灾的几率降到最低,维护了辖区安全稳定,最大限度的保护了人民群众的生命财产安全。2011年10月份以来,他年近七旬的老母亲(有严重糖尿病和高血压)先后患视网膜病变、眼底出血、视网膜脱落、胆结石,3次在兰州大学第二医院住院,13岁的儿子患过敏性紫癜,由于延误了治疗,导致儿子肾脏出血、胃出血,医院下发病危通知书并转至兰大二院抢救,在接到妻子电话后,他仍然坚守在消防工作第一线,让妻子一人独自照顾同时在兰州住院的母亲和儿子。

  王强同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,默默无闻地工作在自己的岗位上。他爱消防、爱基层,为消防事业的发展无私奉献着,这样他才觉得无愧人生、无愧热爱的消防事业。“赴汤蹈火为人民,恪尽职守保平安”,这正是他作为一名消防人的真实写照。


本篇新闻热门关键词:     
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻