您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  经验交流
寄一封家书 报一声平安
 

  时光荏苒,新兵已经离家近5个多月了,并且已经下到基层部队。在这5个多月里,他们的思想发生了天翻地覆的变化,体能和消防技能有了极大的提高,已经逐步的从一个地方青年成长为一名武警消防战士。他们的这些进步与部队、家里的教育是密不可分的。当前平凉消防安保任务十分繁重,对于刚刚踏入警营不久的新兵来说压力太大,为更好地激发官兵的爱警、爱岗之情,更好地发挥消防部队“三位一体”教育的作用,平凉消防大队开展了以“时刻不忘父母恩”为主题的“一封家书”活动。希望新战士将自己在部队5个月期间取得的成绩向父母作一下汇报,让远方的亲人能够放心,不再牵挂。同时父母的回信进一步激励、发挥新战士的主动性、积极性和创造性。

  写家信作为三位一体教育的的一种传统方式,支队党委非常重视,要求中队要专门安排时间让新同志写家信,让新战士向父母汇报自己最近的思想动态。战士们来自五湖四海,入伍之前带着家人的期望与嘱托,特别是当前新兵主要是“90”后,而且独生子女占绝大多数,他们独立生活的能力较落,远离家乡孤身一人来到部队,有“恋家”情节在所难免,中队党支部通过“四个专题”教育,引导新兵树立正确的世界观、人生观、价值观,以确保顺利地度过这段“磨合期”,同时保持队伍的高度稳定。同时也让他们汇报下自己的身体及训练情况。新同志的年龄比较小,身体比较单薄,部队生活体能消耗比较大,训练比较艰苦,及时把这些信息反馈到家里,再通过父母回信的鼓励,利于他们继续发扬优点,克服困难,安心服役。最后要求新战士汇报自己的不足及困难。通过他们向家里汇报不足和所遇到的困难,家里和部队及时沟通,做到及时了解,及时发现,及时疏导、及时解决,及时消除事故发生的苗头。

  通过此次活动,使部队与家属进一步增进了了解,拉近部队与新战士的心,做到了全方位的熟悉和掌握新兵包括家庭情况、文化程度、社会背景、脾气性格、个人经历、入伍动机、以及兴趣爱好等多方面信息,为今后的部队管理打下坚实基础,让新战士能够以高昂的斗志、坚忍不拔的毅力、饱满的精神状态投身到世博安保工作中。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153