您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  前沿传真
甘肃平凉消防展开“3.15”消防产品专项整治行动 严查不合格违规消防产品
马来虎
 

  3月2日以来,为有效监督检查消防产品质量,保护消费者的合法权益,严厉打击假冒伪劣消防产品,净化消防产品市场,规范消防产品市场秩序,杜绝“先天性”火灾隐患,平凉支队周密部署、提早安排,在全市范围内开展消防产品质量监督检查工作。

  加强领导,部门联动,确保专项整治行动取得实效。为切实开展好消防产品检查工作,平凉支队主动联合工商局、质监局等部门,协调相关事宜,组成检查组对全市进行消防产品专项检查。重点检查消防产品生产、经营、维修、安装企业及社会单位使用的消防产品,包括火灾报警产品、固定灭火系统产品、灭火器、防火门、防火涂料、消防应急灯具等。严厉查处不符合市场准入制度的产品,质量不符合强制性国家标准、行业标准的产品,国家明令淘汰的产品,掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格的产品。

  严格公正执法,加大检查整治力度,消除消防产品质量隐患。平凉支队将此次行动作为“两会”安保工作的一项重要工作内容,周密部署,狠抓落实。支队防火监督人员按照有关法律法规的要求,认真对照行业标准《消防产品质量现场检查及判定标准》开展清查。对检查发现的消防产品质量问题,依据《中华人民共和国消防法》、《甘肃省消防条例》等法律法规的规定,严格依法履行法律程序,及时下达法律文书,责令有关单位进行限期整改;对非法生产、销售假冒伪劣和不合格消防产品的,责令其停止违法行为,没收非法产品和非法所得,并依法予以处罚;对生产、安装、使用假冒伪劣或不合格消防产品的,发现一处,查处一处,决不姑息迁就,防止遗患成灾;对情节严重,构成危害公共安全罪和制售假冒伪劣商品罪的,移交经侦部门立案侦察,追究其刑事责任。

  加强宣传,扩大影响,提高全社会关注消防安全的意识。平凉支队在“3.15”来临之际,充分发挥舆论监督作用,采取有效形式,向社会各界广泛宣传消防产品质量监督检查的意义和内容,宣传消防产品、消防设施对于保障社会公共安全、保障公民人身和财产安全的重要作用,发动社会各界包括社团组织、中介机构和广大人民群众积极参与、支持消防产品质量监督检查,积极举报消防产品质量方面存在的问题。支队还充分发挥新闻媒体的舆论宣传作用,联合市电视台、广播台和报纸等媒体,及时公布消防产品质量抽查和执法检查信息,曝光违法案件,公布查处结果,形成专项整治消防产品质量的良好社会氛围,以此来促进消防产品行业的健康发展,规范市场,逐步推动建立“遵纪守法,自我约束,相互监督”的行业监督体系。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153