您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  前沿传真
走访联系点 共谋致富路——平凉消防支队赴联村联户为民富民行动联系点对接调研
王云林
 

  为积极响应中共平凉市委“联村联户,为民富民”行动号召,3月7日,平凉支队党委书记、支队长屈耀平带领支队调研组,冒着漫天雪花,来到支队联系点崆峒区安国乡油坊村进行对接调研,与群众面对面交流,共同探寻帮扶致富的切入点。

  一进村委会,屈耀平支队长便开门见山地对村干部说:“今天我们专门来到油坊村,就是想深入地了解村里的发展现状、面临的难题和村里的发展设想,特别是了解一下我们这次帮扶的10户困难户的情况,以便我们共同探讨树立脱贫的工作思路,制订出更符合村里持续发展、村民持续受益的帮扶措施,并在后续帮扶工作的得以实施,确保我们的工作取得实效,村民群众得到实惠,增强脱贫致富的信心。”

  村支书刘学智向调研组详细介绍了了油坊村基本情况以及存在的困难。油坊村是平凉市崆峒区安国乡最贫困的村之一,位于安国乡川区西北部,距城区18公里,海拔1480米。年均降水量430毫米,降雨大多集中在七、八、九三个月,分布不均,容易出现旱涝灾害,全村共5个社,328户1530人,有劳动力1035人。耕地面积5098亩,人均3.33亩,经济结构主要以粮食作物种植为主,该村现有贫困户230户,占全村的70%以上,由于连年天灾频繁,造成粮食减产,加之,因山区移民搬迁工程的实施,搬迁户因搬迁、重建外债较多,更加剧了贫困程度,虽然近几年在村民共同努力下,村上蔬菜生产初具规模,但由于资金投入有限,形成的经济效益不高。

  听完情况介绍后,在村干部引领下,屈耀平支队长深入到这次联系帮扶的10户村民家实地查看。每到一户,屈支队长都嘘寒问暖,问的十分仔细“:“家里面几口人?负担重不重?当前急需解决的困难和问题是什么?将来有什么打算?对此次帮扶活动有什么希望和要求?”,详细了解他们的家庭生产生活、主要经济来源、新农村建设等方面的情况,向他们宣传“联村联户为民富民”行动,耐心讲解家庭、农村防火方面的知识,认真听取群众反应急需解决的困难问题。针对反映的困难问题,屈支队长要求相关人员,要认真做好记录,填好调查表,回去认真分析每个家庭的实际情况,之后提交支队党委尽研究制定出切实可行的帮扶办法。屈支队长还想向每户村民发放了“民情连心卡”嘱咐他们若有什么困难和需求,及时打电话联系,支队一定会力所能及的给予帮助。

  离开前,屈耀平支队长再次表示,这次来的主要任务是“宣传政策、、探访村情、确定方向、扶助贫困、共促发展”,下一步,我们还会经常来,会切实想办法,寻项目,逐一改善帮扶10户村民的生活条件,破解制约全村经济发展的瓶颈,让为民富民行动取得良好成效。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153