您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 工作动态 正文
甘肃天水:政府部门对乡镇、街道办消防工作及多项安全生产工作实行千分制考核
李和平 崔慧强
 

  为了加强安全生产监督管理工作,今年,天水市麦积区政府根据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《甘肃省政府安全生产监督管理责任人规定》和《天水市政府安全生产监督管理责任实施细则》,为全区17个乡镇和3个街道办制订了全生产工作目标管理责任书,责任书将对乡镇、街道办的消防工作及多项安全生产工作的全年开展情况实行千分制考核。

  具体考核标准包括,各乡镇、街道办事处应严格落实《消防法》,制定年度消防安全工作计划,指导、支持和帮助各村、居民委员会开展群众性的消防工作。

  各村、居民委员会应确定消防安全管理人员,组织制定防火安全公约,定期开展消防安全检查。在重要节假日及火灾多发季节有针对性的开展消防宣传教育,采取防火措施,开展消防安全检查,建立工作档案。

  认真做好消防宣传“四进”(村镇、社区、企业、学校)活动:社区应配备兼职消防宣传人员,成立义务消防宣传队(有服装或袖戴、徽章等统一的标识),每年开展2次大型宣传活动;制定消防宣传教育责任制度和工作计划;设置两块以上消防宣传板报、宣传牌或灯箱等固定消防宣传设施,每年更换一次宣传内容;配备消防宣传资料,建立消防工作档案。家庭7岁以上成员熟知和会拨打火警电话;对社区、福利院老人等弱势群体每年开展一次宣传教育。学校应成立消防宣传领导组织机构;建立消防宣传教育责任制和消防安全校外辅导员制度及消防宣传档案;制定年度消防宣传教育工作计划;消防宣传纳入安全日和学生素质教育内容;成立学生义务消防宣传队,并经常性开展宣传活动(每学期1次大型宣传活动2次消防主题班会);配备消防宣传教育设施和资料。各乡镇、行政村成立消防宣传领导组织机构,配备专兼职消防宣传人员;建立消防宣传责任制度,定期组织开展消防宣传活动;居住集中、有条件的社区、村庄应成立义务消防宣传队,经常性开展消防宣传活动;有条件的乡镇、行政村及社区应建立消防宣传展览室;各乡镇、行政村、社区应有消防宣传展览室;各乡镇、行政村、社区有消防宣传设备、设施,配备宣传资料,建立消防工作档案。

  2012年1月1日至12月31日期间,总得分在700分以下的将被视为不合格单位,本年度辖区内发生1人死亡、重伤3人(含3人)、经济损失超过10万元以上的生产安全事故的,将对其实行“一票否决”。


本篇新闻热门关键词: 
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻