您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  经验交流
学习刘金国同志先进事迹有感
李学军
 

  “贼有未曾经我缚,事无不可对人言。是盾,就矗立在危险前沿,寸步不退。是剑,就向邪恶扬眉出鞘,绝不姑息。烈火锻造的铁血将帅,两袖清风的忠诚卫士。这是“感动中国”2011年度人物评选组委会给刘金国的颁奖辞。

  2012年2月3日,中央电视台播出“感动中国2011年度人物”颁奖典礼上,公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国同志作为第一位在职高级公安领导干部光荣入选“感动中国2011年度人物”。连日来,他的先进事迹和精神赞歌响彻中华大地、传遍红门警营,备受全国人民和全国公安民警关注,更令广大公安消防官兵为之感动、为之心动、为之行动。

  作为基层消防部队领导干部,学习刘金国同志先进事迹,不仅是要品味感动,授受思想灵魂的洗礼,更要结合自身实际,以实际行动落实刘金国同志忠诚、敬业、实干、廉洁的人民公仆精神,干好工作,履好职责,为公安消防事业又好又快发展作出贡献。

  忠诚

  “忠诚”在任何时代、任何阶层、任何场合都是考核评价一个人道德品行的基本标准。刘金国同志从农村青年成长为共和国高级警官,从普通干部成长为副部级领导,不管地位、身份、环境怎么变,他始终对共产主义理想信念始终矢志不渝,忠诚于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,这正是公安消防部队践行胡总书记“三句话”总要求所必须具备的政治品格。因此,公安消防部队官兵要以刘金国同志为榜样,自觉加强党性修养,牢固树立理想信念,争当党和人民的忠诚卫士。

  敬业

  “敬业”是做好本职的重要前提和可靠保障。刘金国同志在自己的工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,以忘我的境界去干好每一项工作。为了保质保量完成工作任务,他顾不得照顾家里的亲人,一心扑在工作上,从不计较个人得失,只要工作需要,再苦再累也在所不辞。正是靠着这种勤奋的敬业精神,他们在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,培养出了一大批优秀的技术人才,以自己的一言一行为我们树立起了学习的榜样。作为消防部队的一员,要时刻牢记自己肩上“重于泰山”的责任,把群众的安危、冷暖挂在心上,在群众危难、生命财产安全遭受危险的时刻,临危不惧,挺身而出,勇于担当,不怕牺牲,以持之以恒和坚韧不拔的意志去完成各项工作任务。

  实干

  “实干”是共产党人的实践品质和先进本色,是战胜困难的法宝。刘金国同志视人民利益高于一切,抓紧每一分每一秒为人民干实事、干好事,指挥“清网行动”、“亮剑”行动、打击假币假发票犯罪专项行动、“清剿火患”战役,他怀着强烈的忧国忧民之心,把每场战役组织得酣畅淋漓,忠实履行着以人民期盼为念、为人民利益而战的铿锵誓言。在新的形势下,公安消防工作和部队面临着更多的机遇和挑战。困难面前,悲观压头、束手无策没有出路,公安消防官兵只有卯足工作干劲,奋起实干,才能在实干当中找到解决问题和困难的办法,面对挑战。

  廉洁

  “我是人民公仆,如有不廉洁、不公正、不负责、不作为的任何一点,定将主动辞职,坚决言行一致,决不失信于民!”这是刘金国坚守了几十年做人做官的信条。“廉洁”不仅是一种高尚品德,更是一种重要能力,是立党为公、执政为民能力的基础。我们学习刘金国同志,就要像他那样,抗得住诱惑、耐得住清贫、经得住寂寞。做到“自我教育、自我约束、自我修养、自我监督、规范自己”,自觉践行一名公安消防部队党员领导干部“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”廉洁自律承诺。

  在今后的工作中,我要以刘金国同志为榜样,学习他立场坚定,对党忠诚的政治本色,永远做党和人民的忠诚卫士;学习他一心为民,甘当公仆的崇高精神,始终牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨;学习他实事求是,深入扎实的工作作风,高标准严要求地做好各项工作;学习他严于律己,清正廉洁的高尚品德,执法为民,毫不利己,专门利人。做一个对得起自己,对得起人民,对得起社会的共产党人!

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153