您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
李樟杨:一个执着的追梦人
李小华
 

  是什么样的动力使他放弃了大学的深造?是什么样的执着使他义无反顾从军?在天水支队新训队里,有这样一个新兵,他本是一个大学生,却不顾家人、同学的劝阻,选择了从军之路。在新训队的突出表现,使我们不得不想走进他的心灵深处。

  2月27日下午,在新训队里,笔者采访了这位“身份”特殊的新兵——李樟杨。

  初次见到李樟杨,高高的个儿,多少有些腼腆,他双手放在膝上,直直地坐立着,随着交谈,他的话也渐渐多了起来,尤其是谈到儿时的一些事情时,脸上不时露出憨厚的笑容。他是山西运城人,家里兄妹两人,父母是当地三河铝业的职工,现在均已下岗。2010年7月,他已优异的成绩考入了山西大同大学,但一年的大学生活并没有改变他想当兵的念头,终于在去年报名参了军。谈及当兵的情结,李樟杨说,爷爷是一名退伍军人,在他很小的时候,爷爷经常抱着他看打仗的老片子,边看边讲,从小就给他灌输了当兵的思想。小时候,每看到军人就特别崇拜,也特别羡慕那身军装。1998年,国家发生洪灾,解放军们抗洪救灾的情景他至今记忆犹新,他们手拉手、肩并肩,筑成人墙,深深震撼了他幼小的心灵,2008年的汶川大地震,让他的心灵再次深受震撼,在国家、人民最需要的时候,总是这些最可爱的人冲在前锋一线,用生命捍卫着尊严、使命、职责。

  “我要当兵,我要当兵……”这种声音不断在心底迸出。

  “当兵不是我一时冲动,这是从儿时起就有的梦想,随着年龄的增长,这种想法也是越来越坚定,但由于父母一直不同意,所以迟迟到去年才得以如愿。”

  回想起来当兵报名的事犹如昨天,去年他把当兵的想法告诉了宿友,他们都不同意,宿友们给他讲道理,讲大学毕业后的种种好处,那段时间6个年轻人在一起讨论更多的就是理想与现实。同学们的不舍之情也让他很伤感,分离毕竟是一件痛苦的事。当他把报名表、体检表拿给同学们看时,他们在一起抱头痛哭了。临别时,宿友们去火车站为他送行。

  三个月的集训结束后,他来到支队新训队开始了第二阶段的训练,相比第一阶段,第二阶段的体能和业务方面的训练无疑是艰苦的,但不付出怎能有收获,再说这条路是自己选择的,必须咬牙挺住,相信世上无难事,就怕有心人。再看看其他战友,他们一样都很刻苦,在这样一个集体里生活,锻炼,怎能不被熏陶、不被感染?支队领导、带训干部的关心与温暖,也时时滋润着我们这些新兵的心,能成为这个大家庭的一员真是一种荣幸,一定要珍惜。李樟杨很快融入了这个新的团体。

  有梦就有希望,有梦就会不停追逐。谈及今后打算,李樟杨说,他现在所要做的就是在部队里好好接受锻炼,未来不管如何发展变化,他都将无所畏惧,因为是军人,就能承受住一切风雨。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻