您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
浅谈灭火救援指挥中的反应性决策和预见性决策
张家明
 

  火场如战场,火情变化多端,纷繁复杂,火场现场指挥员必须要具备果断决策的能力,否则将贻误战机,形成被动局面,不仅不能有效地扑灭火灾,还会造成许多消极的、不利的后果,甚至导致消防员伤亡。在灭火救援过程中,现场指挥员的果断决策,大致可以分为反应性决策和预见性决策,这是从性质上对火场决策方法的一种模糊区分。

  从空间上来看,反应性决策着眼于解决火场的某一局部险情,是对局部险情所做出的应急反应,而预见性决策则着眼于解决火场的全部险情,是站在火场全局的基础上做出的决策,是基于火场火势发展动态的一种科学的、准确的预判;从时间上来看,反应性决策着眼于解决当前火场中面临的主要矛盾,重在解决当前火场中最危险、最急迫的险情,而预见性决策则既兼顾了当前火场中面临的主要矛盾,又侧重于根据火场形势的发展趋势,结合到场力量情况,提前做出谋划部署;从方式上来看,反应性决策是被动的,是临机处置,是应变性的,是在火灾发展到一定程度,呈现复杂局面、出现重大、急迫险情后所进行的及时处置、纠正和弥补措施,而预见性决策则是着眼于火场全局,重在火场决策的引导作用,使火灾形势朝着有利于火灾扑救、减少灾害损失的方向发展,防止不利的情况发生。由此可以看出,反应性决策是一种注重于解决眼前急需解决的险情和困难,很难预料后果,急于采取措施补漏洞、堵窟窿的一种临机决策,而预见性决策是根据不断变化的火灾形势所做出的决策,不是一次性决策,而是一个多次的、不间断的决策和修正决策的过程。

  反应性决策和预见性决策可以理解为点与面,局部与全局的关系。在实际灭火救援指挥中,要着重强调预见性决策,从一开始就要对火灾形势有一个初步、整体的掌握和预判,牢牢掌握灭火救援行动的主动权,避免造成头痛医头,脚痛医脚的被动局面。同时,也不能忽视反应性决策的重要性,应把预见性决策作为反应性决策的前提和基础,把反应性决策作为一种“微调”手段或临机处置对策,增强指挥决策的科学性和可操作性。此外,进行反应性决策的难度较大,需要扎实的理论基础和丰富的实践经验做基础,但随着实践经验和阅历的增加,进行反应性决策的能力却是由难到易的,决策能力逐渐增强。

  火情虽然复杂多变,但其发展变化过程却依然具有一定的规律,而此规律是可以认识和掌握的。作为一名优秀的火场指挥员,必须具备扎实全面的消防理论知识功底,临场不乱、及时应变的心理素质,丰富的灭火救援指挥经验和阅历,能通过火场的一些外象特征和征兆洞悉和预判火灾发展趋势,及时做出果断、科学、准确的决策,提高灭火救援的成功率,将火灾损失降低到最低限度。


本篇新闻热门关键词: 
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻