您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  工作动态
兰州市采取强硬措施联合多部门开展消防产品专项整治行动
邓斌山
 

  为进一步规范和整顿全市消防产品市场秩序,保护消防产业健康发展,提高公共消防安全水平。近日,兰州市消防部门联合市公安局、市工商行政管理局和市质量技术监督局,采取开展日常监督检查、部门联合执法、消防产品使用领域和消防产品身份证检查等给力举措,对全市生产、销售、使用消防产品的场所进行了专项检查整治。

  高度重视,认真部署。为加强对全市开展消防产品监督管理联合执法工作的领导,市公安局、市工商行政管理局、市质量技术监督局将组成兰州市消防产品监督管理联合执法领导小组,统一组织、协调、指导全市消防产品市场监督管理工作。并依次制定下发了《关于印发<2012年兰州市开展消防产品监督管理联合执法工作实施方案>的通知》,通知中要求:各区(县)要在政府的统一领导下,由公安、质监、工商部门联合成立消防产品监督管理联合执法领导小组和联合执法办公室,负责制定工作方案,明确工作职责和要求,组织协调本辖区消防产品市场监督管理工作。确保了本年度全市范围内消防产品监督管理工作取得实效,全面净化全市的消防产品市场环境。

  部门协作,各负其责。各部门在消防产品监督管理中要按照“联合行动、各司其职、综合执法、有分有合”的原则开展执法工作。市公安消防部门主要负责消防产品使用环节的监督检查,发现问题,责令整改,实施处罚,需要移交的,移送质检、工商部门进行处理;质监部门主要在生产环节对列入强制性产品目录中的消防产品依法实施监督检查和违法行为的查处;工商部门主要负责打击假冒或仿冒他人的注册商标、商品名称、包装、装潢,擅自使用他人的企业名称或者姓名,伪造或者冒用认证标志,伪造产地,以及利用广告对商品做引人误解的虚假宣传等违法行为,取缔无照经营活动。

  联合执法,初见成效。连日来,检查组对上海石化消防工程有限公司兰州分公司、兰州安泰邦消防设备有限公司等40余家生产、销售消防产品单位和100余家使用单位进行了检查,对违法销售不合格消防产品进行了严厉查处,有效地净化了全市消防产品市场。

  检查中,质监、工商、消防三部门按照法定的职责分工,依法履职,建立消防产品监督管理工作联动机制,形成打击假冒伪劣消防产品的合力。生产领域检查以质监部门为主,流通领域检查以工商部门为主,使用领域以消防部门为主。检查组人员对消防产品的市场准入条件进行检查;对照消防产品的认证、认可证书和检验报告,对产品的一致性进行检查;利用消防产品现场检测工具对照《消防产品现场检查判定规则》(GA588—2005)的要求和方法,对产品进行一般的性能检测;利用消防产品监督软件对依法纳入身份证管理的消防产品进行检查、检测。

  与新闻媒体联手,营造舆论攻势。支队在兰州日报、兰州晚报消防专栏上刊登《关于兰州市开展消防产品监督管理联合执法工作的公告》,通过媒体向社会公布监督举报电话,广泛发动社会各界和广大人民群众积极参与和支持消防产品的打假活动,举报生产、销售、维修和使用假冒伪劣消防产品的行为,并将在“3.15”国际消费者权益日公布发现的假冒伪劣消防产品。

  此次检查本着动员和引导全社会牢固树立质量意识,积极整顿和规范全市消防产品市场秩序的目的,对各类大型人员密集公共场所和在建工程安装、使用消防产品的质量,投入使用的建筑消防设施的完好情况,符合市场准入规则的消防产品销售、维修企业以及流通领域消防器材的质量依法实施消防监督检查。对于不符合国家准入制度的消防产品、假冒或者仿冒的消防设施予以当场收缴,并给予严厉的处罚。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153