您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
是“防火墙”还是引火墙——对清水县新建民用住宅楼内墙贴易燃保温层有感述发
石三郞
 

  农历二月二前后,每当瞧见甘肃省清水县城边上气势宏伟、上书“构筑社会消防安全防火墙工程是全社会的责任”的宣传板面,就想起该县新建的御景俪苑商品房住宅小区购房户七句顺口溜中的一句:“易燃保温层贴内墙,留火灾隐患住户偿”。于是为给构建社会消防安全“防火墙”工程尽一份责任,笔者在该小区购房户中做了采访。

  原来,这个商品住宅小区的开发商名叫牛新选,他于2009年夏天购买了占地24393平方米的土地,计划分三期工程建设45000平方米的16栋商品楼房。同年9月,其在未曾开挖地基的条件下,仅凭一张宣传图和沙盘模型开盘预售楼房,并在购房合同中约定一、二期工程的12栋七层高的楼房于2010年11月30日前建成交付使用。哪料时至2011年12月底已逾期交付使用一年多,仍未进行竣工综合验收。这期间就引起一、二期工程300多购房户的质疑,追问合法交房时间。开发商牛新选就感到理亏,在未进行综合验收,没有产生出所签订合同上承诺的“该商品房经验收合格”文件和质量保证书的条件下,谎称“具备了入住条件”,向购房户发出《交房通知书》。部分购房户接过钥匙,高兴地忙进屋一看,哪料隔墙是劣质空心纯石膏板条拼凑的,卧室内墙贴着易燃保温层(7栋内墙贴保温层,5栋外墙贴保温层),从而引起购房户对房屋质量的怀疑。一些购房户着手装修,有心人从卧室墙壁上拆下一片保温板,用打火机试点,能迅速燃烧,并产生一股浓烟和能熏人窒息的难闻气味,于是才惊呼上当受骗。同时也谈起2011年3.15央视《经济半小时》晚会上曝光的不合格建筑外墙保温材料惹的祸:南京中环国际广场、哈尔滨经纬360度双子星大厦、济南奥体中心、沈阳皇朝万鑫大厦等一场场伤亡惨重的火灾元凶都源于不合格的建筑外墙保温材料所致。为教育开发商不要只图赚钱,轻视群众生命,采取措施,消除火灾隐患,他们有中30多位购房户集体到清水县住房和城乡建设局上访,也有一些购房户在天水市长留言板上对御景俪苑住宅楼房墙内贴、外帖的保温层均是易燃物。可该县住房和城乡建设局负责人多次回答说:“按省市要求,凡新建及完成主体且外墙未进行抹灰的工程强制实施外墙保温,但当时御景俪苑1-6、8号楼正在抹灰阶段,部分已完成外墙抹灰工程,无法实施外墙保温,将外墙保温变更为内墙保温,且能满足节能要求”。一位购房户说:“我们刚一听解释,好像保温层是从2010年5月全国才开始实施的,但细一琢磨,这全是为开发商的不良行为作掩护。这位负责人竟然忘记还没有请消防部门参加进行综合验收。

  为探讨正确答案,说服自己,教育对方,购房户中有人查阅了有关保温层问题的大量资料。原来,2001年10月1日,国家建设部颁布实施了《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》,强制住宅楼房做外墙保温。2007年10月1日实施的《建筑节能工程施工质量验收规范》明确表示,不做外墙保温的楼房不予验收。2009年9月25日,国家公安部、住建部《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》(公通字[2009]46号)第二条规定:民用建筑外保温材料的燃烧性能宜为A级(不燃材料,且不应低于B2级可燃材料)。

  没料到商品房硬性推广使用聚氨酯泡沫材料,导致了开发商为了降低工程成本,将保温材料的价格作为选择标准,一个工地的保温层总的算下来,用B2级别的要比用B1级别的省一、二百万元,就这样很多价格低廉,但防火性能很低,甚至是易燃的保温材料被应用在民用建筑工程上。有些开发商甚至在验收时拿出来的是B2级(可燃材料)及合格证件,而实际贴在住宅楼房墙上的是B3级(易燃材料)。要不怎么会出现住房和城乡建设局负责人与开发商一再强调御景俪苑楼房墙体保温材料是B 2 级合格材料,而购房户从内墙上卸下来的是B3级易燃材料呢?

  那么,如何区分B2级与B3级材料呢?一位购房户引用专家的话说:“A级是指不燃材料,B1级是指难燃材料,B2级是指可燃材料,B3级是指易燃材料。可燃材料明显不同于易燃材料,在相同条件下,更不容易燃烧,在短时间内能够阻挡小火焰的燃烧,而无明显火焰传播,即使被点燃,燃烧速度也相对缓慢。”而御景俪苑住宅楼内墙壁上卸下的保温材料,用打火机小火一点,就迅速燃烧,这不是B3级易燃材料,是什么?

  央视《经济半小时》3月15日播出《烈火“炼”新标》节目让人震惊,专家谈话让人深思。节目主持人讲:“2010年11月15日,上海胶州路教师公寓的那场大火,令58人丧生,70多人受伤,40多人失踪。”公安部消防局总工杜兰萍说:“大家看到刚才上海的片子,前面救出来的是受伤的群众,后面抬出来的就是尸体,这些老百姓在自己家里午睡,睡着睡着就丧失了生命。”公安部消防局防火处处长马恩强:“我们科研部门对这两个(指上海、沈阳火灾)材料进行了检测,基本上是易燃的,而且从我们现场调研的情况看,那么燃烧速度比较快,沈阳的火灾从10层烧到37层,也就是15分钟时间。

  全国政协委员宗立成说:“聚氨酯类保温材料极易燃烧,过火速度非常快。央视大楼火灾中也是楼房保温层迅速过火,大火瞬间蔓延整个大楼。聚氨酯类保温材料燃烧产生大量有毒气体。泡沫材料燃烧会产生大量含剧毒的氰化氢气体,人吸入就会中毒身亡。2008年深圳舞王俱乐部“9.20”大火,也是聚氨酯泡沫装饰材料所致,造成44人中毒、窒息而亡。火灾中丧生人群往往不是被火烧死,大部分是被浓烟窒息或吸入毒气中毒而亡。”

  一场场因住宅楼房外墙保温层易燃材料引起的大火,令无数人无故丧生,成为血的沉重教训,如何才能“亡羊补牢”,成为党和国家关注、全国人民议论中的热门话题。故2011年3月,国家公安部《关于进一步明确民用建筑外保温材料消防监督管理有关要求的通知》(公消〔2011〕65号)中明确要求:“一、将民用建筑外保温材料纳入建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查范围。”把公通字〔2009〕46号文件第二条规定的民用建筑外保温材料采用燃烧性能上升为A级的材料。不再允许使用B2级材料。在第二条中规定:“加强民用建筑外保温材料的消防监督管理。”2011年3月15日起,“对已经审批同意的在建工程,如建筑外保温采用易燃、可燃材料的,应提请政府组织有关主管部门督促建设单位拆除易燃、可燃保温材料;对已经审批同意但尚未开工的建设工程,建筑外保温采用易燃、可燃材料的,应督促建设单位更改设计、选用不燃材料,重新报审。”

  御景俪苑住宅楼房保温层不仅未审先贴,而且有7栋楼房竟然把保温层贴在内墙,给住户留下火灾隐患,购房户发现后,多次向住房和城乡建设局等主管单位诉说:“若是因墙壁多处电线插座引起墙面大火,老人和小孩则更难以逃生。”一位姓王的购房户气愤地说:“查遍全国有关资料,没有一处提到内墙可贴保温层。一旦内墙贴上保温层害处很多:一是内墙贴易燃保温层,会散发出聚氨酯毒性,对人体健康不利;二是卧室内墙壁增厚,减少使用面积和空间;三是墙壁空声虚软,钉不成铁钉,影响装修,四是几年后负着多种粉刷材料的保温层会自行脱落,砸伤住宅人员;五是因墙面不规则破损,给住户造成补修难度和经济损失。”面对这种不利百姓的现实,主管房地产开发市场的住房和城乡建设局竟然不作纠正,反为其辩护,你们认为内贴易燃保温层是成功经验,为什么不向国家申请专利,向全国推广呢?因此部分购房户请求督促开发商拆除易燃物改建。

  清水县的住房和城乡建房局等主管部门的负责人对国家在住宅商品房建设采用外墙保温材料方面的新政策和法规肯定是知道的,但他们对开发商感情浓厚,为开发商省钱想的多,对人民群众感情淡薄,为百姓安危想的少,所以从2011年7月开始,该小区要入住的300多户群众先后反映此事。至12月底,6个月时间过去了,这些主管单位的负责人总是说:“省市指示下来的迟了,外墙正抹灰,无法外贴,所用保温材料是B2级,有合格证。”从不到购房户装修现场看一看、听一听,尽点责、积点德,让人怎么公信政府的这些办事机构呢?

  这里顺便引用一点法规,1998年国务院令第248号发布的《城市房地产开发经营管理条例》第17条规定:“房地产开发项目竣工,经验收合格后,方可交付使用,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。交付使用的,除责令补办验收手续外,并处以10万元以上,30万元以下的罚款。”第40条强调法律责任指出:“国家机关工作人员在房地产开发经营监督工作中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”

  但愿这个县能按国家法规办事,在御景俪苑住宅小区把现存的“引火墙”变为“防火墙”。让群众安全、安心居住。千万不要等着发生大火灾,烧死人之后再去查火源、追责任,那就一切太晚了。


本篇新闻热门关键词:     
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻