您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 工作动态 正文
兰州市开展“开学第一课·消防在身边”活动
邓斌山
 

  为进一步推动全市“清剿火患”战役进程,着力打造平安、和谐、稳定的校园消防安全环境,兰州支队结合消防安全教育示范校创建工作,以“学习消防知识、共创平安校园”为主题,深入全市中小学校、幼儿园、职业培训等教育机构开展“消防安全第一课”活动。

  2月27日,当全市44万中小学生告别寒假生活,迎来新学期新学期第一天时,消防监督员走进了兰州大学附属中学,为师生现场授课,通过在课堂上讲解消防安全知识,操作使用灭火器扑救初起火灾,模拟火场疏散逃生,教育引导师生掌握基本的消防安全知识、疏散逃生和扑救初起火灾的技能,进一步增强师生的消防安全意识和自救逃生能力。通过讲解如何报火警、遇到各类火灾情况下如何逃生自救等基本消防安全常识,进一步增强学校师生的防、灭火和逃生自救能力。通过发放消防宣传材料,让广大师生能够学习到更多的消防安全知识,掌握更多的消防常识与逃生自救技能,最大限度地预防火灾事故发生,保障中小学生健康成长,维护校园消防安全环境。

  消防课结束后,师生们围在消防叔叔身边,对一些没有听明白或有疑问的消防知识进行了询问,并在消防叔叔的指导下现场实践了如何正确使用灭火器。对于今天的“消防第一课”师生们纷纷表示,消防叔叔的讲解使他们对防火知识、初起火灾的扑救和自救逃生知识、灭火器材的维护保养和使用方法有了更系统的了解,增强了火场逃生技能,“消防第一课”为他们留下了深刻印象,更培养了学生接受消防教育的同时,引导其向家庭、向社会辐射宣传消防知识、技能,进而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,使消防安全知识真正走进千家万户。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻