您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
“用心育人” 教育新兵
刘磊
 

  为有效地抓好新兵的教育管理工作,使充实到队伍的“新鲜血液”能迅速地融合到警营生活当中去,促进部队战斗力的提高,龚家湾中队本着“抓紧、抓严、抓细、抓出成效”的原则,认真研究新时期新兵教育管理工作方法,采取多种形式,“用心育人”,落实有效措施,用“心”帮助新战友走好军旅生涯的第一步。

  一是政治教育。中队党支部高度重视新兵的思想政治教育工作,认真计划安排,确保将教育落到实处,同时根据其特点有针对性地实施谈心交流,从不同角度对新兵进行谈话摸底排查,从谈心中详细了解新兵心理状况、家庭情况、思想动态等实际情况,及时掌握新兵的心理状态,解决新兵的心理困惑,使新兵能够感受到部队大家庭的温暖,正确对待工作、学习中遇到的困难、问题和挫折,始终保持积极乐观、健康向上的精神状态。

  二是队史教育。为让新战友了解中队的光荣历史和光辉业绩,增强集体荣誉感和主人翁的意识,中队组织新战士参观荣誉室,学习中队荣誉历史,珍惜中队来之不易的荣誉,增强责任感、使命感和自豪感,努力争当优秀士兵,力争为中队的建设与发展添砖加瓦。

  三是思想工作教育。为迅速摸准新兵的思想脉搏,了解新兵的基本情况和思想状况,使其能尽快稳定下来,坚持把经常性思想工作做深、做细、做实、做活,还采取了多种形式强化经常性思想工作效果,如召开新战士集体座谈会、组织新战士打电话、写家信报平安等活动。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻