您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  经验交流
浅谈如何做好新兵“第二适应期”思想疏导工作
张琎涛
 

  经过三个月的新训生活,新兵补充到基层中队后,给基层中队带来新的活力和战斗力。如何加强新兵的教育管理,使新兵尽快适应部队的工作、生活、学习、训练和执勤环境;尽快融入到基层中队中;尽快缩短新老兵之间的磨合期。巩固和提高部队的训练秩序和战斗力,是当前第二阶段新训工作和部队管理的重要工作,这就要加强新兵的思想教育工作,结合几年来的带兵经验和近期对新兵的思想摸底调查,谈谈新兵在第二阶段适应期的思想工作应该注意的几点问题:

  一、加强思想教育,打牢思想基础,引导新兵克服“三怕”。

  经过几年的带兵经验来看,新兵补充到基层中队后有三怕:一是怕新环境,新兵到基层中队后,对基层环境陌生,对基层官兵陌生,以至担心不能适应新环境,担心基层老兵不好相处,尤其是在入伍以前听说部队老兵欺负新兵就更是担心害怕;二是怕新的训练科目,新兵在新训期间主要进行的是队列训练,到了基层就开始大强度的体能和业务训练,因为个人身体素质的差异,有的新兵基本能适应训练强度,有点差距就是很大,以至在每次训练新的科目时,总是害怕不能适应,担心一直落后下去;三是怕愿望落空,新兵到队后,每个新兵都有自己的目标,然而在紧张的业务理论、体能和基础业务训练中,有的新兵发现自己的学习、训练都不如其他新同志,开始担心以后没有机会学车、入党、考学等等问题。以上的问题提醒我们如果不及时掌握新兵的思想动态,不及时加强思想工作,就很难使新兵顺利度过第二适应期。一是要及时新兵入伍动机教育,为新兵树立正确的人生观、价值观,对不正确和消极心理动机进行校正,使每名新兵明白:干一行就要爱一行,专一行,每个人成长进步的机会是同等的,从而自己正确的坐标和目标。二是要切实了解新兵在部队管理方面的适应程度,不断完善部队管理机制。不能仅仅是同新兵谈一次心,上一次教育课,而是要认真摸底调查,针对每名新兵不同身体条件和心理特点,做好思想工作,使新兵顺利度过第二适应期。

  二、关系融洽、文明带兵,引导新兵热爱中队。

  新兵下队后,基层的班长、老兵基本都会把脏活、累活让新兵干,他们自己就可以歇歇脚,当指挥员,这样不良的现象不仅增加新兵的劳动负荷,还给部队管理带来了负面影响。另外打骂体罚的现象虽然不存在,但是班长带兵的方式方法还不够正规,都是以往老兵传下来的带兵方式,在训练场上还能时而出现说脏话、疲劳训练的现象。针对以上问题,一是班长骨干必须要根据个人的身体素质条件进行训练,不能一刀切,不能对训练差的新兵存在偏见,管理上绝不能出现变相打骂体罚和侮辱,必须要耐心说服。二是要搞好新老兵之间的关系,首先班长要加强带兵能力,要科学施训,不能简单蛮干,在管理上要换位思想,自己也是从新兵到老兵这个角色,所以在新兵训练时,要文明带兵,科学施训,在卫生区的划分上老兵要积极主动的干脏活、累活,为新兵起到模范带头作用。只有为新兵营造良好生活、学习训练环境,让他们感受基层中队的温暖、和谐,才能让他们热爱中队,热爱消防。

  三、循序渐进、科学施训,引导新兵练兵热情。

  新兵下队后,每个人的身体素质不同,身体协调能力也各有差异,这样就要求我们在施训过程中,不能“一刀切,一锅煮”,更不能在训练时当场训斥、大会小会上批评点名,这样就会无形中给新兵心理承受增加了“荷载”。以至一些新兵对训练产生怕训和厌训的被迫训练心理,就会出现“破罐破摔”,发生跑兵漏兵事故。针对以上问题,作为带兵人,一定要做到以下几点:一是落实好《训练大纲》,遵守训练规律,循序渐进,因人施训,逐步提高;二是坚持科学施训,按照训练大纲要求,在训练强度上要适量、适度,逐步增加,适当开展一些活泼的文体活动吸引新兵,在慢慢引导到训练上来,让他们逐步喜爱训练;三是搞好传、帮、带,在训练共同科目中,要积极发挥站长骨干的作用,让他们为新兵示范训练、一对一的帮扶训练。不仅有利于快速提高新兵的训练水平,还能进一步增强新老兵之间关系。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153