您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  工作动态
兰州市人民政府召开火灾隐患举报投诉中心奖励举报人暨通报运行情况新闻发布会
 

  2月22日上午,兰州市政府隆重召开火灾隐患举报投诉中心奖励举报人暨通报运行情况新闻发布会。市公安局副局长何全意、市公安消防支队支队长张卫功,防火处任永胜处长出席新闻发布会。兰州支队防火处同志参加新闻发布会。中央、省、市20家主流新闻媒体、30名记者参加新闻发布会。会议由市政府新闻办公室李泰柱副处长主持。

  兰州市公安消防支队张卫功支队长就火灾隐患举报投诉中心的投入使用及举报方式作主发布,指出:自2011年10月份公安部部署开展“清剿火患”战役以来,兰州市在全省率先建成了兰州市火灾隐患举报投诉中心。中心投入运行以来,广大人民群众积极参与,通过拨打举报投诉热线、发送电子邮件、来信来访等方式,及时反映了一大批火灾隐患单位,有力地配合“清剿火患”战役的顺利开展。火灾隐患举报投诉中心工作人员对人民群众的举报投诉认真核查处理,保证最大限度清剿全社会的火灾隐患,在最大限度落实火灾隐患督促整改责任的同时,还多方筹措资金30万元,设立了火灾隐患举报投诉奖励专项资金,确保能够最大限度调动广大群众参与消防工作的积极性。

  张卫功支队长就截止当天,对火灾隐患举报投诉中心接到群众举报并查处属实,符合奖励条件且已依法处理完毕的四起案件。根据《兰州市火灾隐患举报投诉中心工作制度》对举报投诉奖励的相关规定,分别对四起火灾隐患举报投诉的投诉人分别奖励壹仟元、壹佰元、贰仟元和壹仟元奖励金。

  最后,张支队长讲到:正是有了人民群众广泛的参与、政府的高度关注,消防官兵的连续奋战,“清剿火患”这场战役才得以不断向纵深发展,全市消防安全环境不断得到净化,圣诞、元旦、春节和“两会”期间全市火灾形势的才得以高度持续平稳。自“清剿火患”战役开展以来,全市消防监督人员共检查社会单位20781家,发现火灾隐患、违法行为41313处,督促整改火灾隐患39769处,立案查处消防违法行为218件,责令三停111家,临时查封243家,行政拘留77人,查处了一大批消防违法行为,关停了一大批不合格场所,整改消除了一批严重影响消防安全的突出隐患,消防安全违法行为得到了有效的震慑,为创造全市安全和谐的发展环境打下了坚实的基础。自去年10月1日至今,全市共发生火灾发生火灾132起,无人员伤亡,直接财产损失578万元。与去年同期相比,除受伤人数持平外,火灾起数、亡人数、分别下降47%、100%,直接财产损失上升76% 。尤其是在春节期间,全市共发生零星小火14起,无人员伤亡,起数较去年下降了49%,创出历年春节期间火灾起数新低。

  目前,“清剿火患”战役已进入了最后攻坚阶段,全市消防官兵将重点检查“三合一”场所和“九小场所”、高层和地下建筑,重点整治一批火灾隐患,确保省党代会和党的十八大期间消防安全。同时,全市各级消防部门再次倡议市民对发现的火灾隐患和消防违法行为,积极举报,消防部门将积极受理。切实通过受理核查群众的举报投诉,主动了解民意、倾听诉求,解决关系群众切身利益的隐患和问题,提升群众对消防工作的满意度,全力确保全市消防安全,全力打赢“清剿火患”这场攻坚战。

  随后,兰州市公安消防支队任永胜处长就兰州市火灾隐患举报投诉中心运行及核查情况作了通报。运行情况:2011年11月2日0时至2012年2月21日0时,兰州市火灾隐患举报投诉中心共计受理各类火灾隐患投诉举报144件,其中,受理热线电话126件,网络邮箱12件,来信来访6件。核查情况:城关、七里河、安宁、西固、榆中、红古大队接到中心转办的举报投诉案件后,均高度重视,积极调派消防监督员对举报投诉进行现场核查,共查处举报投诉144件,经核查认定举报属实的109件,不属于消防安全隐患的32件,责令当场改正98件,依法受案查处11件,罚款6万元。同时,任永胜处长要求火灾隐患举报投诉中心要依托公安机关联席会议制度,加强和规范处置火灾隐患举报投诉工作流程,依托政府消防工作联席会议制度,加强部门间协作,探索建立“一点采集、多点使用、全程跟踪”的新型火灾防控警务机制,形成联合隐患整治合力。

  新闻发布会期间,何全意副局长、张卫功支队长、任永胜处长还分别就媒体关注的火灾隐患举报投诉中心对清除火灾隐患是否起到助推作用?火灾隐患举报投诉中心从去年11月建成后运行至今成效显著,今年火灾隐患举报投诉中心工作重点有哪些?举报投诉过程中市消防支队是如何对举报人信息进行保密的等方面的问题,即席回答了记者提问。

  新闻发布会期间,新华社、中央人民广播电台、《法制日报》、中新社、《甘肃日报》、甘肃电视台、甘肃广播电台,每日甘肃网、兰州电视台、兰州人民广播电台、中国兰州网、《兰州晨报》、《西部商报》、《鑫报》、《兰州日报》、《兰州晚报》等主流新闻媒体进行现场报道。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153