您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
新闻特写:消防人的火患“情人”
崔慧强 任海洋
 

  火热的情人节在瑟瑟的春风中如约而至,可再低的温度也没能阻挡追求浪漫的年轻人对真爱的向往。2月14日,当手捧玫瑰的男生站在心仪女孩家的楼下时,一身橄榄绿却也同龄的红门卫士们,也将军装穿的更加笔挺,因为他们也将赴约,而等待他们的情人,就是隐藏在老百姓生活中的各类火灾隐患。

  常年工作在消防监督执法基层的,是一支平均年龄不到30岁的年轻队伍,而工作的繁忙和特殊性,也让他们中的大多数仍处于单身状态。

  “当然想找个女朋友了,可没有几个姑娘愿意让我们这些经常见不到的人做男朋友的,”一位身处西北基层消防大队的年轻参谋苦笑着说道。虽然身在基层已经快有十个年头了,可他的年龄也不过只有26岁。两年前,就是因为抽不不出时间和远在东北的女朋友见面,长达六年的恋情,最终也只能以分手告终。

  “相处了8年了,见面的时间加起来还不到60天,这样的爱情长跑,任谁也很难承受,我理解她。”他平静的说着。

  像这样的故事,在消防监督执法的基层队伍里还有很多。因为火灾的突发性、隐患的反复性,他们都必须保持全天24小时的值班制度,包括春节。而执法辖区大、执法力量少,也是西北这样的二类消防队伍无法实现规定休假的重要原因。

  如同以往一样,2月14日的早上,年轻人的消防干部们整装待发,奔往了辖区的各类社会单位,能找到危险的“火患情人”,将是这个充满爱意的情人节里,他们收到的最甜蜜的礼物。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻