您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  经验交流
学习2011年感动中国获奖人物刘金国副部长先进事迹有感
石娇娇
 

忠诚使命,大爱无疆

  2011年感动中国人物评选已经揭晓,人们带着感动与崇敬之心对获得这一殊荣的每一位在平凡的岗位作出不平凡事迹的人物送去一份诚挚的祝福。我想在每一位看过颁奖晚会的观众的心中都有自己说不尽的感慨,泪水与激动已经不足以说明每一位被感动者的心情。

  这里我要说的是我们消防部队较为熟悉的一位,他身居要职却能保持本色,两袖清风。他工作繁忙,却嫉恶如仇,心系群众,只要是群众的事情就是再苦再累也要坚持办好。一次次危险的行动,一个个惊险的画面,没有使他产生一丝胆怯,却使他更加坚定了向困难挑战的决心。他就是现任公安部副部长-----刘金国。

  从一名农村青年成长为如今的副部级干部,他始终以一个共产党人的标准严格要求自己,两袖清风,廉洁自律向来是他的本色。刘金国部长面对外界的质疑这样说道:“有人说我装,我说那我就这样装一辈子,这样不也是一件好事吗?”话语不多但却道明了他对名利无欲无求,对工作兢兢业业的做事风格。

  从警几十载,他获得过全国公安系统一级英雄模范,河北省“优秀人民公仆”、“优秀共产党员”、“廉政公仆”等荣誉称号。2010年,被国务院记个人一等功。但谈起这些他只是淡淡的说,作为人民公仆,我做了我应该做的。在河北省公安厅工作时他的车是全单位车胎换的最勤的,每年他都要到基层多次指导考察工作,大案亲自过问,小案绝不马虎,赶上饭点就在单位食堂吃,在河北省公安厅工作的同志都知道他的车后备箱里永远有两壶开水一箱方便面。这就是他,一个朴实无华,对生活尽量节俭,对工作没有丝毫马虎的人民警察。

  共产党人不怕死,把这句话用在刘金国的身上实在是太恰当了。2010年7月16日18时12分,大连新港码头油库起火爆炸。刘金国第一时间赶到现场,亲临一线指挥作战,这是新中国历史上危险性最大的一次石油化工火灾,面对火海有多年灭火经验的老消防员都有些胆怯,可他临危不乱,快速反应,命令一道道下达:全国调集泡沫、手动关闭阀门、千方百计阻挡流淌火、死保大罐……近花甲的刘金国,在火线最前沿站着指挥了整整8个小时,直到17日上午10时,肆虐的大火终于被扑灭了!战斗结束后战士们看到的是衬衣上满是油点、脸上沾满油污的刘金国副部长心中无比感动的说道:“在这危难时刻他和我们并肩作战,我们就有了主心骨,我们必须要打赢这场仗。”事后记者采访他问道:“您当时难道就不怕死吗?”他淡淡一笑说道:“当时没想那么多,大不了就是明年给我开追悼会嘛!”

  功高不改忠贞志,位尊难移公仆心。刘金国副部长的先进事迹最好的诠释了胡锦涛总书记“忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献”的三句话总要求的内在含义,以一个共产党人的实际行动展现了立党为公,执政为民的高尚情操,不愧为“人民公仆”这一崇高的称号。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153