您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
浅析如何做好节日期间的思想政治工作
董岗
 

  节假日管理教育是实行部队全时制管理的重要环节,节假日由于人员相对分散,战备观念相对淡化,制度约束相对松懈,事故多在此间发生,成为部队管理的难点。加强思想政治工作的力度和深度也就成了当前部队节假日管理教育的重要内容。

  的确,今年的一系列重要工作使消防部队一直处于高负荷运行状态,大家都很疲惫,渴望用假期来调整自己的工作状态,以更好的投入到下一阶段的工作中。但是,消防部队应怎样在保证执勤战备的同时调整的更好呢?

  一、以人为本,努力创造拴心留人的生活环境

  在节日期间,积极做好官兵的文化生活问题以及官兵的“衣、食、住、行”问题,发放节日福利,让官兵感受到自身的积极态度,感受到部队大家庭的温暖,从而忘却环境因素的影响,积极克服困难,克服消极思想,圆满完成好执勤、训练等各项工作。

  安排好官兵的文化娱乐生活。除了要在条件、设施等硬件上满足官兵需要外,还要充分发挥宣传鼓动作用,寓教于乐,除经常组织官兵进行篮球、长跑、技能等比赛活动外,还要利用节假日,积极组织开展文化体育娱乐等活动。充分调动广大官兵的积极性和创造性,自娱自乐,使官兵充分体会到部队生活的丰富多彩,感受到和谐的警营文化气氛,自我调节,舒缓紧张的工作压力。同时,从官兵的参与热情上,及时发现个别官兵的思想问题,积极开展谈心活动,有针对性进行政治思想教育工作。

  搞好官兵的伙食工作。部队中经常流行的一句话是“搞好部队伙食,能顶半个指导员”。的确,民以食为天,如何让官兵吃饱、吃好,是作为政治工作者必须要做的一件事,要充分发挥经委会的作用,针对饭菜质量、花色品种以及饮食卫生等情况,经常组织研究,同时,要根据个别官兵的民族习惯、饮食习惯,及时制定营养均衡的食谱,保障官兵吃饱、吃好,只有这样才能使官兵全身心的投入到部队的执勤、训练、工作和学习中。

  二、以情带兵,做官兵的贴心人

  要经常与官兵开展谈心活动,及时了解官兵的家庭情况和思想情况,摸清每位同志的思想脉搏,要动之以情、晓之以理,要想同志们之所想、急同志们之所急,帮助他们克服困难,解决问题。第一,要充分做好官兵节日餐工作。积极征求大家的意见和建议,仔细制定节日食谱,让每位同志都能感受到部队大家庭的温暖,都能找到家的感觉。第二,要做好生病官兵的工作,官兵在部队节日生活期间,难免生病,要在官兵生病期间,尤其要给予更多的关心和爱护,因为,人在面临困难的时候,最需要得到的是别人的关心。因此,在做好精神安慰的同时,还要组织专人护理,安排病号饭,增加营养,使其早日恢复健康。从潜移默化中,教育官兵,感动家属,让家属主动与部队合作,共同做好官兵的思想工作,鼓励和教育官兵要在部队好好工作,为部队建设多做贡献。第四,要针对官兵家中遇到的诸如自然灾害、父母离异、亲人去世等各种影响官兵工作和生活的困难,都要采取积极的态度,尽最大的努力去帮助解决,消除官兵的后顾之忧,使每位同志都能全身心投入到工作和学习中。

  三、以正示兵,发挥榜样、表率作用

  首先,要严于律己,宽以待人,要做战士的榜样、战士的表率,要求别人做到的,自己要首先做到,要用自己标准的军人形象,去感染每一位官兵,让他们时刻以一名军人的标准来严格要求自己。其次,要做到清正廉洁。在当今经济大潮的社会背景下,一切以金钱开道成为一部分人的处世哲学,部队不是生活在真空里,难免会受到社会不良风气的影响,因此,作为政工干部就必须讲正风、讲正气,从讲政治的高度去严格要求自己,廉洁自律。尤其在处理战士入党、学车等大是大非面前,要坚决做到一碗水端平,决不任人唯亲、任人为金,要保持清醒的头脑,要正正当当做人,老老实实做事。尤其在对机关直属单位官兵管理时,更要做好这项工作,因为这一部分官兵经常与机关干部接触,如果不加以正确引导,个别官兵就很有可能养成一些不良习气,将会给其他同志造成不好的影响,就会给部队思想政治教育工作留下隐患。因此,只要自身做好了,就能让每位官兵感受到部队的正风、正气,认识到只有好好干工作,才能有机会学车、入党,才能评优创先,才能使自己在部队得到更大的发展。

  四、以法治兵,强化官兵法纪意识

  没有规矩,就不能成方圆,一个国家没有法律不行,一支部队如果没有一个严格纪律约束和法纪观念,也是绝对不行的,否则将会使部队军心涣散,乃至丧失战斗力。由于一些社会因素和人为因素的原因。这就需要在开展各类专题性思想教育的同时,要本着育人、树人的理念,大力开展经常性的法律常识教育、“五条禁令”教育等相关法纪教育,强化官兵的法纪意识,增强遵纪守法的自觉性,强化依法行政、依法管理、依法办事的观念,坚决杜绝部队出现各类违法违纪问题,从而保持部队高度的集中统一,保持旺盛的战斗力和生命力。

  部队的思想政治教育工作,是部队的生命线,它贯穿于部队建设的始终,涵盖内容相当丰富,作为政治工作者,要不断的加强学习,拓宽思路,始终保持清醒地政治头脑,要从讲政治的高度去看问题,坚持原则、弘扬正气,全面抓好部队的思想政治工作,发挥其在部队全面建设中的重要作用,圆满完成节假日消防安全保卫任务,永远保持部队高昂的斗志和强大的战斗力。

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻