您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  经验交流
甘肃平凉消防支队长屈耀平谈平凉“清剿火患”经验做法
 

  根据公安部的部署,从去年9月26日至今年2月29日,在全国范围内开展“清剿火患”战役。针对平凉消防支队开展“清剿火患”的经验做法,平凉市广播电视台记者采访了平凉支队支队长屈耀平。

  记者:平凉消防支队是如何打好这场战役?是如何彻底清剿市内各种火灾隐患,确保我市消防安全?

  屈耀平:为确保“清剿火患”战役扎实有效开展,公安部“9.26”召开电话会议后,平凉消防支队迅速汇报市委、市政府有关领导,制定并印发了《平凉市“清剿火患”战役实施方案》(平政办发〔2011〕289号),成立了由市政府副市长杨军任指挥长,市政府副秘书长、研究室主任郭斌锋、市公安局副局长弓邵武、并由我担任任副指挥长,的“清剿火患”战役指挥部,统一组织协调全市互动的落实开展。

  为确保全市“清剿火患”战役的顺利开展奠定了坚实的基础。“国庆节”期间,按照“清剿火患”指挥部安排,我们组织全体消防监督人员深入一线,全面推进“清剿火患”战役,确保“国庆节”期间消防安全的绝对稳定。并在平安夜、圣诞节、元旦、春节开展了全市消防安全“零点”夜查行动。在全市范围内打响“清剿火患”这场无硝烟的人民战役,全市防火干部本着着眼“小细节”构建消防安全“大环境”的原则,共检查各类公共娱乐场所八千多家家,发现隐患部位六千多处,督促整改四千多处。“确保了全市消防环境安全稳定。

  记者:政府、公安、消防等职能部门如何紧密协同配合?

  屈耀平:去年10月13日至15日,平凉市安全工作小组决定由消防、安监、文化等成员单位组成联合检查组,对全市范围内各行各业发起火患检查新攻势,全力开展“清剿火患”战役,以确保全市消防安全环境稳定。平凉市安监局党组成员、副局长刘义明、消防支队防火处处长杨宝宽等领导参加了此次行动。检查组主要对全市50多家人员集中的娱乐场所、宾馆、饭店等要害部位进行了详细检查。

  去年10月18日,由市政府张秘书长带队,市公安、消防、交通、卫生、旅游、民政、建设等部门负责人组成联合检查组,对各辖区商场、市场、超市、车站等开展了消防安全检查。11月份,由我带队先后率领检查组深入崆峒区、华亭县,对“清剿火患”战役开展情况进行督导,消除了一批火灾隐患,深化“清剿火患”专项行动成果。

  元旦、春节期间全市公安机关配合,开展了“清剿火患”“零点”夜查行动。在这次行动中,全市公安消防、派出所民警放弃节假日,连续作战,对已经排查的单位开展“回头看”行动,切实将火灾隐患消除在萌芽状态。

  “清剿火患”战役以来,在党和政府及相关部门的协作下,取得了优异的成绩,使得全市“清剿火患”战役在全省排名遥遥领先。

  记者:咱们消防支队对存在重大火灾隐患的单位,咱们消防部门采取了那些特殊有效的方法。

  屈耀平:对一些重大火灾隐患的单位,我们报请市政府,经平凉市政府研究决定,对这些存在重大火灾隐患进行挂牌督办。

  我们已经对平凉七号量贩KTV、平凉火之舞舞厅、静宁县华源中学、庄浪县金仕通盛达制衣有限责任公司、泾川县国土宾馆、华亭县西阜家具城等8家单位进行挂牌督办。

  这8家单位主要存在“未设置自动消防设施”、“自动消防设施损坏严重或不能正常运行”、“应急照明灯、封闭楼梯间防火门等消防设施50℅以上损坏”、“安全出口、疏散通道堵塞”等严重影响公共安全的重大火灾隐患,根据《中国人民共和国消防法》第五十五条规定,市公安局提请市人民政府进行挂牌督办,市委常委、副市长张正当即作出了“立即挂牌督办,不能有秋毫动摇”的批示,要求存在的重大火灾隐患必须于2012年7月31日底整改到位,逾期将依法责令停产停业。对督办制度不落实、失职渎职或者工作不力而导致重大火灾隐患未能及时消除的,以及由此而造成重大火灾事故的,要严格按照国家有关法律法规,依法严肃追究相关责任人的责任。

  目前,全市公安、消防等相关职能部门正按照市政府的通知要求,全力督促和指导各重大火灾隐患单位积极开展整改工作,力争提早销案、顺利摘牌。

  记者:广大市民怎样积极参与?

  屈耀平:为了让广大市民积极参与,我们消防支队集思广益,创新举措,成立了“清剿火患”战役报道。各部门与报道组紧紧围绕“安全生产月”、“十一”黄金周,“圣诞节”、“元旦”等重大节庆活动,开展了丰富多样的“全民消防”宣传活动。支队充分利用广播、报刊等媒体宣传面广、影响大的优势,积极采取多种形式,不断创新消防宣传载体,拓宽消防宣传渠道,通过免费发放消防宣传单,悬挂消防安全宣传横幅、设置宣传咨询台、粘贴消防宣传标语等形式,有效提高广大人民群众和社会单位的消防安全管理水平及自防自救能力。

  支队先后开展各类消防宣传活动15起,悬挂横幅标语350余条,发送消防传单3万余张,发送手机短信10000余条,受教育群众8万人。积极营造“全社会关注、支持消防工作”的良好局面,确保全民消防知识得到全面普及。

来源:每日甘肃网 编辑:王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153