您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 经验交流 正文
防火工作不仅仅是消防部门的事
郑 兵
 

  在长期的防火监督检查中,笔者发现了这样一个现象,部分社会单位的安全管理人总认为防火工作是消防部门的事情,平时总把防火工作丢到一边,遇到消防监督检查时脑海中才会闪现出“消防”两个字来。这不仅是一种愚昧的想法,更是一种很不明智的行为。

  记得一日,笔者随消防执法监督员对某娱乐场所开展消防监督检查,发现这里消防设施配备不齐,各种消防资料台账都没建立,场所的员工连一些最基本的防火灭火常识都不能掌握。后来,这家场所被处罚金,并勒令限期整改隐患。罚了款,封了门,该场所很快整改了火灾隐患。但是,一个多月后我们再次对该场所检查时,发现该场所的消防设施并未保持完好有效,消防基础资料也没按时填写,并且面对监督员的提问时,安全管理人连消防“四个能力”都会打不上来,叫人无不生气。

  像这样的事情,我们已经遇到不少,究其原因,据笔者分析,社会单位的安全管理人在思想认识上仍旧很麻痹大意,不能够重视起来,他们老爱拿出种种冠冕堂皇的理由加以搪塞,比如“没钱配备设施”、“工作疏忽”、“先前不知道”等等,借口一大堆。仿佛防火工作跟他们毫无关系,这都是消防部门的事情。

  笔者认为,防火工作不仅仅是消防部门的事情,更是社会上人人都不得不关心的大事。从近年来发生的上海大火、福建大火等大型火灾案例来看,平时不注重火灾防范,到跟前发生大火人财两空,哭天喊地也不能挽回损失,悔之晚矣。俗话说得好:大火无情,防火先行。如果我们全社会的人都参与到防火工作中,积极开展防火宣传教育和自查自改工作,相信火灾亡人事故的发生频率将有效地降低,继而更加有利于社会的和谐与家庭的幸福美满,何乐而不为呢?

来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻