您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 甘肃消防 > 陇原要闻 正文
副省长刘永富视察慰问甘肃省消防总队
 
  1月18日下午,省委常委、常务副省长刘永富在省政府副秘书长唐晓明、省公安厅副厅长白瑞庆、省民政厅副厅长张和平等领导同志的陪同下,莅临省消防总队慰问官兵,并向全省消防部队致以亲切的慰问和节日的祝福。刘赋德总队长等在家党委成员陪同视察慰问。

  刘永富常务副省长一行来到总队后,首先与机关全体官兵合影留念,发表了热情洋溢的讲话,代表省委、省政府向全省消防官兵拜年。随后,刘永富查看了总队办公大楼,先后来到指挥中心、视频会议室、干部办公室以及健身房等场所,询问了解相关工作,与官兵亲切交谈,嘘寒问暖,并与陪同的有关领导共商甘肃消防发展大计。

  在慰问仪式上,刘永富充分肯定全省消防部队近年来取得的突出成绩。他指出:公安消防部队是一支非常重要的力量。省委、省政府历来十分重视这支部队的建设和发展。一年来,全省消防部队克服经费投入不足、消防水源短缺、省域面积较大等不利因素,圆满完成了各项工作任务,消防工作和部队建设成绩喜人、亮点突出,其中有四点给我留下了深刻影响:一是精神可嘉。消防部队一天24小时处于待命执勤状态,时刻准备灭大火、救大灾、抢大险,忠实地践行了胡锦涛总书记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”三句话总要求。二是能力增强。全省消防部队车辆器材装备得到了逐步改善,部队信息化建设和综合应急队伍建设成效明显,特别是“打造陇原消防铁军”活动的深入开展,使队伍攻坚克难能力大幅提升。三是重点突出。消防工作的核心是火灾防控,我省“防火墙”工程和“清剿火患”战役成果丰硕,为全省经济社会快速健康发展创造了良好的消防安全环境。四是成效明显。经过全省消防官兵的共同努力和艰辛付出,去年全省四项指数均有大幅下降,这是你们的丰功伟绩。就做好春节消防安全保卫工作,刘永富希望全省消防部队要坚守岗位、忠于职守,用平时练就的过硬本领,做到拉得出、冲得上、打得赢,确保全省广大人民群众过一个安定祥和的新春佳节。

  在消防指挥中心,刘永富认真查看指挥调度、视频会议、远程监控“三大系统”运行情况。当得知目前全省消防部队已建成了覆盖各市州、县区的指挥调度通信网络,实现了灭火救援和部队管理的远程化、可视化、扁平化、动态化指挥管理体系后,他非常欣慰。高兴地讲到,消防信息化是提升部队战斗力、实现消防工作跨越式发展的有效途径,也是加强消防部队建设,改革现行工作机制,规范日常工作程序的内在需要。要进一步高度重视消防信息化建设,加大投入,深化应用,不断提高部队信息化建设水平,为日益繁重的防火、灭火和抢险救援任务圆满完成提供有力支撑和保障。

  在防火部“清剿火患”战役办公室,刘永富充分肯定我省“清剿火患”战役工作,他指出:我省“清剿火患”战役开展的很扎实,效果很明显,虽然大家都很累很辛苦,但还要继续发扬成绩,再接再厉,扎实工作,努力为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境。当看到防火部技术处处长王强嘴唇上火,刘永富关切地握住他的手说到:“火患倒是清剿了,可你的火却上来了”,并叮嘱大家一定要注意劳逸结合,科学合理安排好工作和休息,只有身体好了才能更好地努力工作。在行政会议室,刘永富亲切地与3名战士一一握手,嘘寒问暖。“你是从哪里入伍的,今年多大了?家里还好吗?部队生活怎么样?”一句句感人肺腑的话语,温暖着在场官兵的心。

  在总队长办公室,刘永富详细询问了部队经费投入、培训基地建设等情况。当得知省政府连续9年与各市、州政府签订消防工作目标责任书,使全省公共消防基础设施得到长足发展,全社会抗御火灾的整体能力得到有效提升的情况后,他高兴地讲:“省公安厅上报消防责任书的请示,伟平省长(甘肃省省长刘伟平)已经批签,我们今年要继续签订,通过这种方式,努力推动全省消防工作和部队建设又好又快发展”。

  刘永富就总队提出需要省政府当前解决的四项具体工作进行了一一答复。一是同意今年一季度召开全省消防工作会议,继续与各市、州政府签订消防工作目标责任书。二是省政府将研究下发《关于进一步加强综合性应急救援队伍建设的意见》,全面加强我省综合应急救援队伍建设。三是省政府将召集相关部门研究出台贯彻落实财政部《地方消防经费管理办法》意见,确保我省消防经费投入与经济社会发展相适应。四是针对兰州新区培训基地前期资金缺口大的现状,省政府将在经费等方面给予倾斜支持。

  最后,刘赋德总队长在代表总队党委衷心感谢省委、省政府殷切关怀的同时,表示将以刘永富这次视察慰问为契机,带领全省消防官兵牢记使命,不负重托,以更加昂扬的斗志,开拓创新,扎实工作,全力确保全省火灾形势平稳和部队内部高度稳定。


本篇新闻热门关键词:  
来源: 每日甘肃 编辑: 王怡然
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻