您当前的位置 : 每日甘肃网  >  专稿  >  甘肃消防  >  图片新闻
兰州市全警出动开展“两节”消防安全夜查“零点行动”
邓斌山
 
  为认真贯彻落实公安部、省公安厅、省消防总队关于开展消防安全“清剿火患”“零点”夜查行动的要求和各级领导的指示精神,切实做好兰州市圣诞、元旦期间的消防安全保卫工作,确保节日期间消防安全,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,着力整治火灾隐患,切实提高公众聚集场所预防火灾和逃生自救的意识和能力,深入推进“清剿火患”战役向纵深开展。12月24日晚7时30分至次日1时,全市共抽调消防、治安和公安派出所500名警力,成立40个监督检查组、11个执勤中队巡逻监护组集中开展消防安全“零点”夜查行动。

  24日晚7时30分,兰州市消防安全“零点”夜查行动出征仪式在兰州支队隆重举行。黄廷君政委宣布了全市“零点”行动分组名单,市公安局何全意副局长作了动员讲话并提出明确要求。随后刘赋德总队长发布命令:“甘肃省2011年两节‘零点’夜查行动开始”。出征仪式由张卫功支队长主持。

  为确保此次行动开展扎实有效,兰州市消防、治安和公安派出所抽调500名警力,成立40个监督检查组、11个执勤中队巡逻监护组集中开展消防安全“零点”夜查行动,支队党委成员分片包干,深入各县区,对各小组开展的夜查活动进行督导。本次行动集中对舞厅、卡拉OK厅、夜总会、酒吧等公共娱乐场所;大型宾馆、饭店和餐饮等人员聚集场所;商场、市场、超市及其仓库;大型节庆活动等具有火灾危险的群众性活动现场;“城中村”、出租屋、“三合一”场所以及城乡结合部;生产、经营、储存易燃易爆危险化学品单位和场所的消防安全管理情况、“四个能力”建设情况、消防控制室值班运转情况、消防设施运行情况等火灾防控措施进行重点检查,并对场所用火、用电、用气、用油等防火安全管理的落实情况等进行全面细致排查。中国新华社、甘肃电视台、甘肃广播电台、兰州电视台、西部商报等各大新闻媒体对本次行动进行了全面报道。

  平安夜当晚,刘赋德总队长亲自挂帅,带领总队、兰州市公安、消防部门负责同志,深入兰州市七里河区、城关区的公共娱乐场所,连续奋战6小时,开展“零点”夜查行动。在检查中刘赋德总队长询问了从业人员“四个能力”掌握情况,检查灭火器材,抽查消控室人员培训,测试火灾报警设施完好等情况,并现场拆除了悬挂在吊顶的“圣诞节”可燃易燃装饰物。看着各个场所人山人海、不断涌进的娱乐人员,刘总队长非常忧心,叮嘱在场的派出所民警和场所管理人员,在确保消防安全的同时,一定要控制进场人员数量,按照额定人数营业,坚决不能超员。在极地凯歌餐吧,当发现该场所在重新装修后未经消防验收即投入使用的情况后,他立即要求辖区消防科负责人进行现场查封,并迅速清理现场娱乐人员。当晚,总队徐天成部长带领的检查组对未经消防检查验收擅自营业的A8公馆也进行了临时查封。于此同时。平安夜当晚,全市40个监督检查组共发现火灾隐患539处,整改隐患403处,临时查封21家。

来源:每日甘肃网 编辑:李靓
 
 
 24小时新闻热点排行
 相关新闻

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153